피아니스트 자세 교정법 - 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉
모리 아사 지음, 나지윤 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

책상에 오래 앉자 있다보면 자세가 그만 흐트러집니다. 어깨나 등이 점점 둥글게 되거나 구부정한 자세가 됩니다.

그래서 오래 앉아 있으려고 하지 않고 일정 시간이 지나면 스트레칭을 하기도 합니다.

가끔은 허리나 목, 등이 아프기도 하면서 바른 자세가 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.

바른 자세를 갖고 싶다면 승마를 배우라고 하지만 승마를 배우기는 또 쉽지 않은 상황입니다.

이 책 《피아니스트 자세 교정법》을 통해 피아니스트는 아니지만 피아니스트의 바른 자세 교정법을 배워봅니다.

자연스러운 자세는 신체의 모든 긴장이 없는 상태에서 만들어진 자세지만 너무 긴장이 없는 상태에서는 잘못된 자세로 굳어질 수 있습니다.

평소 몸에 부담을 주는 자세나 습관은 결국 몸에 부담이 가는 상태로 피아노를 연주하기 위한 준비를 하고 있는 셈입니다.

자신도 모르게 하고 있는 숨은 버릇 혹은 타인에게 지적받아도 좀처럼 실감하지 못하는 습관은 자각이 우선입니다.

우선 자신과 마주하며 의식적으로 몸과 소통하다 보면 몸은 습관을 감지하기 시작합니다.

인내심을 가지고 본래의 자신과 마주하면서 몸과 사고를 어떻게 사용할지 점차 결정합니다. 필요한 근육을 작동시킵니다.

몸과 지구 사이에 중력이 작용해서 우리가 서 있을 때 체중은 바닥으로 실립니다. 중력은 몸을 지구 중심으로 당기게 됩니다.

결국 우리 몸을 단단히 지탱해주는 힘이 있어야 비로소 몸의 무게를 온전히 맡길 수 있다는 뜻입니다.

피아노를 칠 때 하체 사용법을 크게 주목하지 않지만 발은 지면의 지지를 받는 중요한 부위입니다. 하체 사용법을 자각한 뒤 피아노 연주가 훨씬 더 쉬워집니다.

피아노 연주에 있어 손은 아주 중요합니다. 건반으로부터 지지를 손뼈에 전달함으로써 근육이 아닌 뼈로 손을 지탱할 수 있습니다.

근육에 과도한 긴장이 줄어들고 손가락이 전보다 가볍게 움직이고 손가락도 크게 벌리기 쉬워집니다.

《피아니스트 자세 교정법》을 통해 피아노 연주의 정확한 자세나 우리 인체가 어떻게 변화하는지 정보를 얻습니다.