출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
영업은 기술적 그리고 전략적 접근이기 이전에 기본적으로 바탕이 되는 마인드가 우선적으로 세팅되어야 합니다.
이 책 《영업 마인드셋》은 21년 경력의 프로 영업사원이 영업적 활동을 시행하기 전에 어떠한 마음으로 무장해야 하는지 알려줍니다.
영업사원은 고객을 최우선으로 생각하고 존중해야 합니다. 고객에게 우선 집중하고 고객의 어려움에 공감하고 고객의 니즈와 흥미를 경청해야 합니다.
고객의 문제에 집중하고 고객의 더 나은 삶을 위한 솔루션을 제공하는 가치 전달자의 역할을 하는 것입니다.
고객의 요구를 만족시키기 위한 상품의 다양함을 지속적으로 개선 및 확대해 나가야 하고 고객긔 욕구를 충족시키는 기술을 개발해야 합니다.
고객의 수많은 거저로가 다양한 장애 상황을 최종 판매의 그 날까지 즐거운 마음으로 당당히 직면하고 극복하는 의지를 기릅니다.
영업은 단순한 설득도, 단순한 제품 소개도 아니며 사람과 사람 사이에 신뢰를 얻고 진심을 전해주는 과정입니다.
현장도 준비된 자가 현장을 지배합니다. 영업이라는 현장에서 준비되지 않은 사람은 흔들리게 마련입니다.
그 흔들림은 고객 앞에서 여지없이 드러나고 준비된 두려움은 무기가 되고 준비된 떨림은 울림이 됩니다.
고객의 시간을 소중히 해야 합니다. 약속시간을 지키기 위해서는 단순히 시간을 맞추는 것만으로는 부족합니다.
충분한 여유와 준비, 교통을 비롯한 다양한 변수에 대한 고려, 정서적 안정까지 필요합니다.
끈기가 있다면 무엇이든 할 수 있지만 신뢰 없는 끈기는 설득이 아니라 고집이 될 수 있습니다. 끈기보다 먼저 필요한 것은 신뢰입니다.
신뢰의 뿌리는 전문성으로 영업사원은 말이 많아도 근거가 없으면 불신은 더 커집니다. 정보나 자료 모든 것이 깊이 있는 이해에서 출발합니다.
영업사원은 고객과 마주 앉은 존재가 아니라 고객 옆에 앉은 사람이어야 합니다. 문제를 바라보는 방향이 같고 고민해야 같은 편이라고 느낍니다.
영업은 이제 제품을 파는 일이 아니라 신뢰라는 기반 위에 파트너십을 구축하는 일입니다. 신뢰도 영업과 마찬가지로 전문성이 만든 것입니다.