인간 실격 (오리지널 초판본 고급 양장본) 코너스톤 착한 고전 양장본 6
다자이 오사무 지음, 장하나 옮김 / 코너스톤 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

처음 다자이 오사무의 인간 실격을 읽었을 때가 생각납니다. 그냥 보통의 일본 소설이라고 생각하고 읽었는데 조금 충격적이었습니다.

젊은 화가의 인생 이야기로 특별한 것은 없습니다. 하지만 당시 젊은이들이 느끼는 허무함과 염세주의, 비관주의와 같은 감정을 고스란히 느낄 수 있었습니다.

작가는 주인공의 입을 빌려 그저 모든 것은 지나가는 것이라고 했습니다. 우리의 인생에서 모든 것은 지나가는 것들뿐입니다.

그러니 인생에 연연해하지도 집착하지도 않고 흘려보내면 인생을 그쪽으로 흘러간다는 것입니다.

이 일본소설 《인간 실격 오리지널 초판본》을 몇 년이 지나 다시 읽어봐도 많은 생각이 듭니다.

수기 속 '나'는 첫 문장으로 참 부끄러운 생애를 보내왔습니다라고 말합니다. 도호쿠 지방의 시골 마을에서 태어났지만 부유한 집안이었습니다.

소설 《인간 실격 오리지널 초판본》에는 수기를 쓴 나, 오바 요조도 등장합니다. 나가 받은 세 편의 수기를 쓴 것이 오오바입니다.

오바의 수기를 크게 세 시기로 나뉘고 그 시기별로 수기를 쓴 것입니다. 첫 번째 수기에서 오바는 가정사를 이야기합니다.

유복한 집안에서 태어났지만 몸이 약했고, 성격 또한 너무 내성적이라 다른 사람들과 말도 제대로 할 수 없을 정도였습니다.

두 번째 수기는 중학교 시절로 오오바에게 많은 변화가 일어납니다. 익살꾼이라는 이미지로 숨기고 살았던 성격이 들통날까봐 걱정합니다.

도쿄로 옮겨와 인간에 대한 공포를 숨기기 위해 나쁜 친구 호리키와 함께 술과 담배 등에 빠지게 됩니다.

술과 담배 등의 타락을 시작으로 유부녀와 동반자살을 시도하기도 합니다. 결국 유부녀는 사망하고 혼자 살아남은 오바는 혼란한 정신상태가 됩니다.

이후 세 번째 수기에서 오바 요조는 고등학교를 퇴학 조치를 받고 더욱 타락의 길로 들어서게 됩니다.

이렇게 한 젊은이의 인생이 타락으로 떨어지고 인생을 마감하게 되는 과정을 수기로 적나라하게 쓰여 있습니다.

이 소설 《인간 실격 오리지널 초판본》에서 보여지는 오바 요조는 당시 일본에 성행하던 허무주의에 빠진 청년의 모습이었습니다.