데일 카네기 인간관계론 - 카네기 서거 70주년 기념 증보완역본
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

2025년은 데일 카네기의 서거 70주년이라고 합니다. 데일 카네기는 인간관계론은 지금까지도 읽히는 베스트셀러입니다.

자기계발서로 100여 년 동안 세계에서 가장 유명한 책이라고 할 수 있습니다.

이 책 《데일 카네기 인간관계론》은 상대의 마음을 움직이는 방법이나 마음을 사로잡는 방법 등에 대해 이야기합니다.

인간관계는 성별, 나이, 사회적 신분 등을 초월해 많은 사람들이 어려워하는 부분입니다.

데일 카네기는 사회에 나온 사람들에게 중요한 것은 갖고 있는 지식을 화술로서 어떻게 전달할 것인가, 상대를 어떻게 설득할 것인가를 잘 알았습니다.

말을 잘하는 방법이 출세의 지름길이라는 사실은 반복해 말해도 부족함이 없다고 할 수 있습니다.

데일 카네기는 실제 인간관계를 개선하는 데 필요한 지도와 조언을 바탕으로 강의하고 저술했습니다.

친구를 얻고자 한다면 먼저 상대방을 위해 자기의 시간과 노력을 바치고 헌신할 수 있어야 합니다.

친구뿐만 아니라 만나는 사람들, 고객들의 이름을 기억하는 것도 좋은 인간관계를 형성할 수 있는 방법입니다.

미국의 한 외판원은 미 전역을 돌아다니면서 많은 사람들과 접촉하고 만나는 사람들의 이름을 자연스럽게 기억해 내는 방법을 터득했습니다.

그 방법이란 매우 간단한 것으로 처음으로 인사를 나눈 사람의 이름과 가족 관계, 직업, 정치에 관한 의견 등을 반드시 알아낸 후 전부 기억해 둡니다.

1년 뒤에 우연히 만나도 상대방의 가족의 안부를 묻고 자연스럽게 화제 전환으로 친밀감을 불러일으킬 수 있습니다.

미국의 강철왕 앤드루 카네기는 강철에 관해 별로 알고 있는 바가 없지만 수백 명의 기술자를 고용하고 있었습니다.

앤드루 카네기는 사람을 부릴 줄 알고 그 재능이 그를 부호로 만들어 주었는데 그는 어렸을 때 사람을 조직하고 통솔하는 재능을 가지고 있었습니다.

앤드루는 자신의 이름에 애착을 갖는 인간의 심리를 사업에 이용하여 부를 축적할 수 있었습니다.