10배 버는 힘 - 돈 버는 능력을 키우는 부자 되기 최단 루트, 개정판
박서윤.강환규 지음 / 라온북 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

부부가 합심해 10배 이상을 번다는 것은 특별한 누군가의 이야기라고 생각할 수 있습니다.

이 책 《10배 버는 힘》에서 부부의 성장 스토리를 통해 10배가 아닌 16배를 버는 방법을 알려줍니다.

우리의 인생에는 희노애락이 모두 있습니다. 어떤 때는 한꺼번에 희노애락이 오기도 하며 누구나 경험할 수 있는 일입니다.

부부는 4살 된 아들이 자가면역질환인 길랑바레 증후군 진단을 받게 되는 인생의 고비를 맞습니다.

아이가 아프다 보니 더욱 경제적으로 힘들게 됩니다. 호기롭게 분양받은 아파트도 있었고 직장까지 둘 다 잃게 된 상황이 됩니다.

이런 시련의 소용돌이 속에서 세상에서 이겨내기 위해서는 돈이 필요하다는 사실입니다.

그래서 돈을 많이 벌어야겠다는 생각이 들면서 부자로 살고 싶다는 마음이 심장을 마구 두드립니다.

돈을 벌기 전의 마이너스 인생을 플러스 인생으로 바꾸기 위한 도전이 시작되고 아무 행동도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않습니다.

사업장에 출근해 매일 새로운 마음을 갖기 위해 10분 환기를 하고 주변을 깨끗하게 청소합니다.

청소는 플러스 시야의 가장 근본이고 강력한 힘으로 주변이 깨끗하면 돈을 끌어 당길 준비가 된 것입니다.

인생은 굴곡의 연속입니다. 인생의 굴곡을 지나는 모습은 회피이거나 해피라고 할 수 있습니다.

회피를 통해 내린 결정은 대부분 실패로 이어지고 우울함으로 가득 찼습니다. 시간이 지나면 누군가 해결해 줄 것으로 생각했습니다.

하지만 문제는 해결되지 않았고 회피보다는 해피를 선택하게 됩니다. 해피는 불운 대신 행운을 몰고 다닙니다.

스스로 불운을 극복하고 자기 비하 대신 나 자신을 적극적으로 사랑합니다. 문제 회피 대신 문제 해결 방법을 떠올리게 됩니다.

이렇게 스스로 노력하면서 돈을 잃는 인생에서 돈을 읽는 인생으로 바뀝니다.

운과 기회는 누구나 할 수 있지만 아무나 할 수 없는 일로 찾아옵니다. 돈 잃는 인생과 돈 읽는 인생은 한 끗 차이입니다.

이 일을 얼마나 많이 오랫동안 하느냐를 통해 한 끗이 점점 크게 벌어지게 됩니다. 이런 긍정적인 생각은 많은 것을 바뀌게 합니다.