이빨괴물 책고래아이들 53
김경숙 지음, 한담희 그림 / 책고래 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

가족들도 그렇지만 주변에도 치아 교정을 했거나 하고 있는 사람들이 있습니다.

치아 교정을 빨리는 초등학생때부터 시작해 성인이 되어서도 치아 교정을 합니다.

이 동화책 《이빨괴물》은 이빨요정과 이빨괴물, 젖니가 흔들리고 영구치가 나려고 하는 강한이의 이야기입니다.

강한이는 이제 송곳니가 흔들리기 시작합니다. 흔들리는 송곳니를 보니 곧 송곳니가 빠질 것 같지만 강한이는 다른 걱정이 있습니다.

이가 빠지는 것이 무서운 것이 아니라 빠진 이에 새로운 이가 삐뚤게 나 아이들에게 삐뚤빼뚤 난 이 때문에 놀림을 받기 때문입니다.

이빨요정 마을에 살고 있는 이빨요정 티티는 할머니도 이빨요정으로 이빨요정들은 대대로 아이들의 헌 이를 새 이로 바꿔 주는 일을 합니다.

이번에도 티티는 아이들의 헌 이를 잔뜩 가지고 와 이빨나무 아래에 흘을 판 다음 헌 이를 넣었습니다.

이빨나무에 새 이가 열리면 아이들에게도 새 이가 자라게 됩니다. 이빨괴물인 별난이는 유난히 못생긴 이빨괴물입니다.

별난은 자신이 거울을 보아도 세 눈의 눈동자가 가운데로 모여 있고 보라색 털이 수북합니다. 콧구멍도 보일락 말락합니다.

이빨괴물은 아이들에게 제일 무서운 괴물로 가장 오래 살아남기를 바랍니다. 이빨괴물들은 이빨요정 때문에 아이들에게 갈 수 없습니다.

이빨요정 마을로 가 이빨요정에게 아이들에게 가는 문을 알려달라고 하지만 모른다고 합니다. 이빨괴물들은 못생긴 별난이가 도움이 안된다며 오히려 화를 냅니다.

티티는 아이들이 헌 이를 주면서 소원을 빌면 새 이가 나면서 그 소원이 이뤄집니다. 그런데 점점 아이들의 소원이 줄어들고 있습니다.

이빨요정 티티는 조금 쉬고 오고 싶었습니다. 그렇게 자리를 비우자 이빨괴물들이 티티가 지키고 있던 덩굴문을 부수고 들어갑니다.

이빨요정 마을에, 헌 이를 뺀 아이들에게 무슨 일이 일어날까요? 아이들은 이가 흔들리고 빠지는 경험을 처음하게 됩니다.

누구나 처음엔 무섭고 특히 이가 빠지는 것에도 두려움을 가집니다. 하지만 반듯하고 예쁜 이가 난다면 그런 무서움을 참을 수 있을 것입니다.

하지만 대부분 삐뚤빼뚤한 이를 가지는 아이들은 헌 이가 빠지는 두려움을 이겨내지 못하기도 합니다.

그런 아이들에게 삐뚤빼뚤한 이가 나지 않게 이빨요정에게 소원을 비는 방법을 알려줍니다.