격이 다른 마흔의 사소한 차이
클로이 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

마흔이 되었다고 해서 갑자기 자신의 몸에 품격있는 태도가 익혀지는 것은 아닙니다.

반복적인 연습과 실천을 통해 올바른 태도가 몸에 배게되는 것입니다. 일상에서 꾸준한 연습을 통해 체득한 에티켓이 진정한 품격입니다.

이 책 《격이 다른 마흔의 사소한 차이》에서는 삶의 변화를 위한 다섯 가지의 실천 방식이 제안됩니다.

자신을 새롭게 재탄생시키는 방법, 원하는 사람들과 자연스레 어울리는 매력 발산법, 내면의 힘과 감정을 충만하게 하는 비법, 사회적 성공을 이루기 위한 성장의 길, 일상에서 실천하는 구체적인 방법을 습득한다면 인생이 바뀌는 황홀한 경험을 만낄할 수 있습니다.

스스로가 더 만족스러운 모습으로 변해가고 있다는 것은 새로운 나를 만들어가는 것입니다. 재탄생은 반복과 자기 점검이 중요합니다.

새 태도로, 새 습관으로 살아보려면 한 번의 실천만으로는 부족합니다. 반복적인 연습을 통해 몸에 배게 하는 것입니다.

매력적인 사람은 항상 긍정적으로 생각하고 명랑하게 행동하고, 강력한 첫인상을 가지기도 합니다.

신뢰를 주는 이미지를 가지고 있고 자신감을 가진 사람은 자연스럽게 카리스마를 발산하고 부정적인 시선에 흔들리지 않습니다.

사람들의 시선을 끌고 호감을 얻는 방법을 익혔다면 그 호감을 실질적인 관계로 연결하는 방법을 배워야 합니다.

좋은 대화는 열린 질문에서 시작되고 폐쇄형 질문보다는 상대가 자기 생각이나 경험을 자연스럽게 풀어낼 수 있도록 유도하는 질문이 효과적입니다.

최근의 흥미로운 뉴스, 새로운 트렌드, 공감대를 형성할 수 있는 일상적인 경험이 좋습니다.

성장은 어느 날 갑자기 완성되는 것이 아니라 아주 작지만 단단한 실천을 반복하고 익숙한 일상 속에 새로운 태도를 덧입혀야 합니다.

진짜 인생은 후반전에 빛나기 시작하고 누적된 경험이 지혜가 되고 넘어졌던 기억이 더 단단한 발판이 되어 인생을 변화시킵니다.

후반전에 빛나는 사람들은 혼자 앞서기보다 함께 걷는 길을 선택합니다. 성공이란 자기 몫만 채우는 것이 아니라 경험을 나눌 줄 아는 것입니다.