출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
유아기의 아이들이 가장 좋아하는 것 중에 하나가 방귀인데 방귀는 소리까지 재미있기도 해 많이 좋아합니다.
방귀는 우리 몸에서 나오는 소리로 음식을 먹고 소화하는 과정에서 나오는 자연스러운 현상입니다.
이 그림책 《방귀 뿡이는 친구가 필요해》에서는 일상 생활에서 방귀를 뀌면 어떻게 해야 하는지 방귀 이야기를 읽을 수 있습니다.
방귀는 무척이나 사람들을 좋아합니다. 방귀는 가스 덩어리라고 할 수 있습니다.
방귀는 냄새나지 않는 방귀도 있지만 대부분은 안 좋은 냄새가 납니다. 아주 심하게 역한 냄새가 납니다.
방귀는 음식물이 영양소로 바뀌면서 생기는 가스이고 소화의 과정에서 당연하게 생기는 가스입니다.
그 방귀 가스를 우리 몸 밖으로 내보내야 하는 것 또한 자연스러운 소화의 과정입니다.
그런데 냄새가 심하게 나는 경우 사람들은 방귀 냄새를 피해 멀어지려고 합니다. 주변에 있는 사람들을 멀리 쫓아버립니다.
방귀는 친구를 사귀고 싶었습니다. 새로운 사람 만나는 걸 좋아하고 좋은 친구 사귀는 데 필요한 기술이 있다고 합니다.
게다가 바우기는 사람들을 놀래주는 걸 좋아합니다. 그런데 사람들은 바우기 옆에 안 있으려고 해서 방귀는 좀 외로웠습니다.
그래서 더욱 친구를 많이 사귀고 싶었던 것입니다. 방귀가 새 친구를 사귈 수 있는 방법이 있을까요?
그림책 《방귀 뿡이는 친구가 필요해》는 친구를 사귀고 싶어하는 방귀의 이야기를 재밌는 그림책으로 보여줍니다.
방귀는 냄새나고 사람들이 옆에 있으려고 하지 않지만 우리 몸에서 언제나 나올 수 있는 것입니다.
왜 사람들이 싫어하는지 그 이유를 생각해 보면서 방귀 뀌는 예절을 배울 수 있습니다. 방귀를 뀌다고 해서 사람들이 다 피하는 것은 아닙니다.
방귀를 아무곳이나 아무때나 매너 없게 뀌는 것이 사람들을 멀리 쫓아버리는 일입니다.
아이들과 방귀에 대해 재밌게 이야기하면서 많은 사람들이 있는 곳이나 다른 사람들과 함께 있으면서 지켜야 하는 좋은 매너에 대해 이야기할 수 있습니다.