하버드로 간 허준 - 상위 1% 통합암치료 핵심 솔루션
유화승 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

《하버드로 간 허준》은 미국 최고의 암센타라 불리는 텍사스 휴스턴에 위치한 암센터 통합의학부서에서 교환교수로 1년간 연수했던 경험을 바탕으로 쓴 책입니다.

통합의학이라는 것은 현대의학과 보완 대체의학을 결합해 암 치료의 효과를 올리는 방법입니다.

이 책 《하버드로 간 허준》은 통합암치료를 통해 환자의 신체적 정신적 부담을 줄이고 치료 효과를 향상시키는 것입니다.

저자는 하버드에서 연수할 때 미국과 중국에서 공부하고 있던 제자들과 함께 연구하는 기회도 생겼습니다.

하버드 대학교는 우리에게 너무나도 잘 알려진 미국 보스턴의 명문대학으로 아이비리그라고 합니다.

전 세계적으로 유명한 하버드 의과대학은 병원을 직접 소유하거나 운영하지 않고 대신에 미국 보스턴 지역의 여러 부속 교육병원 및 연구 기관에서 연구합니다.

표준적인 암치료와 보완대체의학적 치료를 결합한 통합암치료를 함께 받은 환자가 침치료를 비롯한 통합의학적 치료가 효과가 있음을 알게 됩니다.

그후 환자는 암환자가 본인의 치료에 적극적으로 개입해야 하고 최선의 치료가 이루어지기 위해서는 통합암치료가 중요하다는 것을 역설합니다.

이런 환자들을 통해 더 많은 암환자들이 통합암치료를 통해 삶의 질이 나아질 수 있도록 많은 노력을 기울였습니다.

암환자의 치료 과정과 회복에 규칙적인 운동, 건강한 식단, 체중 관리 등 건강한 생활 관리는 매우 중요한 요소입니다.

환자가 치료 기간 내내 적극적으로 활동적 상태를 유지하는 걱이 매우 중요하고 규칙적인 신체 활동은 암치료 후 재발률을 낮출 수 있습니다.

암수술 전후에 적절한 운동을 하고 영양 섭취를 관리하는 것은 수술 후 재활의 효과를 향상키길 수 있고 각종 합병증을 줄일 수 있습니다.

운동과 영양 관리는 암치료의 중요한 요소이자 다양한 운동 프로그램, 영양 관리 프로그램 등의 건강한 삶 프로그램을 함께 하면 좋습니다.

근육량을 유지하기 위해 근력 운동을 하는 것도 중요하고 근육의 주요 구성 요소인 단백질을 잘 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

매주 근력 운동을 꾸준히 하고 충분한 양의 단백질 섭취하는 것은 근육량을 유지하고 근육 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.