성공한 사람들은 HIM 있게 말한다
임붕영 지음 / 미래지식 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

다른 사람과 대화를 하다보면 힘 있게 말해야 할 때가 있습니다. 힘 있는 대화란 자신감 있는 태도가 기본입니다.

사람들은 자신감 있는 사람에게 끌리고 그 의견을 더욱 신뢰합니다. 이 책 《성공한 사람들은 HIM 있게 말한다》에서 그 힘에 대해 알아봅니다.

한 마디로 HIM은 유머(H), 임팩트(I), 의미(M)의 세 가지 요소를 중심으로 성공적인 대화를 하는 것입니다.

유머는 단순히 재미를 위한 요소가 아니라 임팩트 있게 의미 있는 메시지를 강화하고 전달하는 데 중요한 역할을 합니다.

HIM 있는 화법을 통해 상대방과 효과적으로 소통하고 궁극적으로 더 큰 성과를 만들어낼 수 있습니다.

사람들은 유머가 있고 임팩트가 있고 의미 있는 대화법을 구사하고 좋아합니다. 유머스럽게 말하기 위해서는 상황 이해와 맥락을 파악해야 합니다.

대화의 분위기, 상대방의 성향, 대화 주제를 잘 알고 어떤 유머를 선호하는지 파악하는 것도 중요합니다.

모든 대화가 그렇지만 자연스러운 연결과 타이밍 잡기, 자기 비하를 적절하게 유머로 활용하고, 언어유희와 재치 있는 말장난도 필요합니다.

임팩트 있게 말하는 것은 상대방의 관심을 즉각적으로 끌고 메시지를 명확하게 전달하고 기억에 오래 남게 합니다.

고수는 최소의 단어로 최대의 임팩트를 줄 수 있는데 강렬한 도임과 함께 명확한 핵심을 전달해야 합니다.

이야기를 통해 정보를 더 잘 기억하고 감정적으로 더 강한 연결을 느낍니다. 반복과 강조를 통해 기억력을 강화하는 것도 좋습니다.

대화에서 진정성 있는 의미를 주고받는 것은 신뢰를 형성하고 깊은 유대감을 만들어 소통의 질을 높일 수 있습니다.

대화에서 의미가 정확히 전달되지 않으면 상대방은 잘못된 해석을 할 가능성이 높습니다. 불필요한 갈등을 초래하거나 의사소통 단절로 이어집니다.

소통은 정보, 생각, 감정을 주고받는 행위입니다. 일상적으로 다양한 대화를 나누며 자신의 생각을 표현하고 상대의 의견을 듣는 것이 소통입니다.

소통이 원활하게 이루러지지 않는 가장 큰 이유는 표현이 부정확하거나 어휘력이 부족하기 때문이다.

감정적인 주제나 복잡한 개념을 다룰 때 적절한 어휘를 사용하지 못하면 대화가 피상적인 수준에서 머물 수밖에 없습니다.

말 잘하는 사람, 달변가의 비결을 타고난 재능이나 특별한 훈련으로도 가능합니다. 책을 많이 읽는 사람이 사고의 깊이와 폭이 넓은 달변가가 됩니다.