당신을 만나면 힘이 나요
정상곤 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

우리네 인생이 대부분 크고 작은 위기와 수많은 도전의 연속입니다. 좌절하기도 하고 용기를 내 선택하기도 합니다.

그럴 때마다 좌절 대신 용기를 선택했고 주위의 힘을 빌려 지혜를 발휘하며 인생을 개척했습니다.

이 책 《당신을 만나면 힘이 나요》에서는 삶의 여정에서 많은 난관을 만나고 인내하고 노력하며 도전해 성공한 이야기입니다.

일이 뜻대로 되지 않을 때 환경을 탓하기 전에 자신의 노력이 부족함을 탓해야 합니다.

어려운 환경에서도 새로운 희망을 품고 피나는 노력을 하면 얼마든지 원하는 성공을 이룰 수 있습니다.

예측할 수 없는 어려운 상황이 벌어졌을 경우 작은 이익을 좇기보다 무엇이 더 시급하고 더 중요한지 판단해 의연하게 대처해야 합니다.

큰 불행을 당하면 그 당시에는 힘들지만 더 큰 불행이 뒤따르지 않아 다행이었다라고 생각하면 되고 모든 힘든 고통은 반드시 지나가게 마련입니다.

지금이 고통이나 역경에 좌절하지 말고 앞을 보고 열심히 살아가면 됩니다. 또 어떤 험난한 상황이 되면 용기를 가지고 당당하게 맞서야 합니다.

그런 경험이 자신을 더욱 강하게 만들어줄 것입니다. 어려운 상황이라고 몸을 사리고 소극적인 행동을 보여서는 어떤 성과도 거둘 수 없습니다.

도전에는 타이밍이 중요합니다. 이때다 싶을 때 인생을 거는 과감한 도전을 시도해 보아야 합니다.

《당신을 만나면 힘이 나요》의 저자는 오사카 주재원 생활 4년을 하면서 많은 일을 겪습니다. 가족이 세 번이나 큰 교통사고를 당했습니다.

이런 경험은 흔하지 않고 삶은 그런 역경에 부딪히고 견뎌내며 살아가는 파란만장 그 자체라고 할 수 있습니다.

무역회사를 창업해 작은 주문이라도 받으러 뛰어다니기도 했습니다. 일본에서 알고 지내던 회사의 사람을 우연히 만나 주문을 받습니다.

하지만 주문 받은 가방 공장의 부도가 났고 오히려 전화위복이 되는 사건이 됩니다.

비즈니스에서도 삶에서도 신뢰는 그 무엇보다도 중요한 덕목입니다. 신뢰를 바탕으로 위기를 극복하면 반드시 새로운 기회와 보상이 옵니다.