출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
매일 하루를 시작하면서 좋은 말을 떠올리거나 좋은 글귀를 떠올리면서 하루를 잘 보낼 수 있습니다.
마음이 근육을 기르기 위해서 사색하고 묵상하고 독서를 통해 좋은 문장을 마음에 담아 되새기며 성찰하는 시간을 가져야 합니다.
좋은 문장은 마음이 연약해질 때마다 마음을 단단하게 해주는 마음의 비타민과도 같다고 할 수 있습니다.
이 책 《매일 듣고 싶은 한마디 365》은 제목처럼 365일 매일 한 장으로 좋은 문장을 마음에 새겨봅니다.
좋은 문장은 인생을 바꿀 만큼 힘이 세고 《매일 듣고 싶은 한마디 365》을 통해 자신에게 큰 영향을 줄 수 있는 문장을 찾아봅니다.
《매일 듣고 싶은 한마디 365》은 한 달을 기준으로 매일 몇 개의 문장으로 된 짧은 글을 읽을 수 있습니다.
매월 다른 주제를 가지고 있는 《매일 듣고 싶은 한마디 365》은 빛나는 인생, 행복한 인생, 가치 있는 인생, 마음이 가벼운 인생 등에 관련된 문장들입니다.
좋은 문장들이 많은데 사람다움을 잃는다는 것에 대한 글이 있습니다. 사람은 사람답게 살아야 합니다.
그렇게 살지 않는 것은 스스로 사람임을 포기하는 것과 같다며 우리 사회에서 사람임을 포기하는 사람들이 많다는 것입니다.
사회가 메마르고 이기적으로 변한다고 해도 사람다움을 잃어서는 안 됩니다.
독서에 대한 문장도 있습니다. 독서는 때가 없으니 때를 가리지 말고 독서를 해야 합니다.
독서는 자신에게 잘 맞는 시간을 찾아 하면 됩니다. 읽고 싶을 때 언제든지 책을 펼치고 독서하는 만큼 지식도 지혜도 삶도 풍요로워집니다.
우리에게 값진 인생이란 무엇일까요? 아마도 모두가 다른 기준을 가지고 있고 값지다고 생각하는 인생의 모습은 다 다를 것입니다.
옛말에 자신의 이름을 뚜렷하게 남기도록 인생을 잘 사는 것, 그것이야말로 참으로 값진 인생이라고 생각합니다.
우리는 항상 꿈꾸고 시도해야 합니다. 꿈 없는 인생, 도전 없는 인생은 지루하기 십상입니다.
꿈에는 시간적 제한이 없고 목숨을 다할 때까지 꾸는 것이 꿈입니다. 꿈은 그 자체만으로 행복을 주기도 합니다.
자신이 할 수 있는 것에 꿈을 꾸고 시도합니다. 그것이 인생의 활력을 주기도 합니다. 누구나 자신만의 꿈을 가지고 있습니다.
문제는 실행력이라고 할 수 있고 꿈이 이루지 못하는 사람은 꿈만 꾸다 맙니다. 꿈을 이루고 싶다면 반드시 실행해야 합니다.
이런 문장들을 매일 아침 읽고 하루동안 기억하고 실천하려고 노력한다면 인생이 조금씩 바뀔 수도 있습니다.