국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 국어 수업 활용하기! - 디지털 네이티브와 문해력 · 어휘력, 듣기·말하기, 읽기, 쓰기, 문학 수업 · 생성형 AI로 자기소개서 쓰기·면접 준비하기 / 챗GPT·뤼튼·클로바더빙·클로바노트·감마·웜보·레오나르도 AI, 수노 AI 찐 실전 시리즈 5
강유정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

챗GPT는 이제 우리 생활에서 충분히 활용 가능하고 잘 활용되고 있습니다. 앞으로도 챗GPT의 장점을 잘 살려 이용할 수 있었으면 합니다.

챗GPT의 방대한 자료를 잘 정리하고 자신의 업무나 공부 등에 이용할 수 있습니다. 특히 학생들은 챗GPT를 활용할 기회가 더 많을 것입니다.

이 책 《국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT》에서는 학교 수업에 챗GPT를 이용하는 방법에 대해 알아봅니다.

얼마전 한 유명한 번역가가 챗GPT를 이용해 번역하는 모습을 본 적이 있습니다. 번역가로 많은 경험을 가지고 있는 전문가지만 번역가도 오역을 하기도 합니다.

그런 오역을 최대한 줄이기 위해 챗GPT를 이용해 자료를 찾고 정보를 찾는다고 합니다. 챗GPT도 잘 이용하면 더 나은 결과물을 얻을 수 있습니다.

《국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT》은 학교 수업으로 이용할 수 있는 챗GPT 사용방법을 알려줍니다.

국어 과목에는 어휘력, 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기, 문학의 분야가 있고 이런 분야에서 챗GPT를 이용해 국어 공부를 할 수 있습니다.

학생들의 문해력이 저하되었다는 우려는 오늘의 이야기가 아닙니다. 문해력을 높이기 위해 어휘력 공부는 필수입니다.

어휘력을 향상시키기 위한 게임이 있습니다. 자음과 모음을 이용한 꼬들 게임으로 게임의 규칙을 활용해 단어를 맞출 수 있습니다.

단어 유추 게임은 아무런 정보 없이 단어를 맞취기 위해 모든 품사의 단어를 제시해야 하고 의미 맥락적으로 유사도가 높은 단어를 찾습니다.

생성형 AI를 이용해 토론 수업을 할 수 있습니다. 토론은 효과적인 의사소통 능력과 비판적 사고력을 함양할 수 있습니다.

학생들의 토의 주제 설정 및 모의 토의 과정에 대한 피드백의 어려움을 생성형 AI를 통해 덜어 볼 수 있습니다.

쓰기 수업의 궁극적인 목표는 학생들이 스스로 쓰기 과정을 수행하며 더 나은 글을 쓰기 위해 깊이 사고하는 것입니다.

사고력을 바탕으로 쓰기 과정을 수행하며 더 나은 글을 쓰기 위해 깊이 사고해야 합니다. 메타 인지를 활성화하는 방안으로 생성형 AI의 활용이 필요합니다.

각 단계의 처음 시작부터 생성형 AI를 사용하지 않습니다. 생성형 AI가 정답이 아님을 학생들이 분명히 알도록 해야 합니다.

《국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT》에는 입시를 준비하는 학생들을 위한 자기소개서 쓰기와 면접 준비도 생성형 AI의 도움을 받습니다.