출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
매달 국민연금을 넣고 있지만 연금에 대한 불안은 점점 가중되고 있습니다. 연금 정책이 변동을 일으키고 있어 국민연금은 불안합니다.
그래서 노후를 위해 확실한 재테크 방법이나 자산을 만들어 놓아야 합니다. 이 책 《55세 전, 연금을 키워라!》를 통해 연금에 대해 알아봅니다.
자신의 노후를 위해 국민연금, 퇴직연금, 연금저축은 가지고 있어야 한다고 말합니다.
퇴직연금은 근로자가 회사에서 퇴직한 후 받을 수 있는 연금으로 근로자의 퇴직급여 수급권을 보장하기 위해 탄생했습니다.
연금저축은 국민연금이나 퇴직연금처럼 의무 가입이 아니라서 자유롭게 중도인출 할 수 있습니다.
연금저축은 만 55세 전이라면 하루라도 빨리 연금저축에 가입하는 것을 추천합니다. 연금저축은 소득이 있을 때 세액공제를 받을 수 있습니다.
또 만 55세 이후 연금을 인출할 경우 저율과세인 연금소득세가 적용되어 돈을 아낄 수 있습니다. 세액공제는 매년 연말정산에서 이루어집니다.
연금 가입이 늦더라도 5년 동안 ISA 계좌와 연금저축을 활용하여 연금계좌로 옮길 수 있습니다.
만약 목돈이 있다면 연금계좌와 ISA 계좌를 활용하고 세금도 아끼면서 안정적인 고정 수입을 확보할 수 있습니다.
원금을 보존하면서 연금을 인출하는 인출방법은 이론적으로는 있을 수 있지만 연금 운용의 연평균수익률을 가정할 경우에는 수익률 발생이 불확실합니다.
연금을 인출할 때 다양한 세금 문제가 발생할 수 있다는 것을 인지하고 최대한 절세할 수 있는 인출방법을 숙지해야 합니다.
복잡한 연금제도를 단순화할 수 있는 가장 좋은 방법은 연금 납입, 연금 운용, 연금 인출이라는 각 단계의 특성을 제대로 학습하는 것입니다.
이 책 《55세 전, 연금을 키워라!》는 다양하고 많은 사례를 통해 연금을 어떻게 운용하고 인출하는지 알려주고 있습니다.
모든 사례가 누구에게나 공통적으로 적용될 수는 없지만 어려움을 최고한으로 겪을 수 있게 합니다.
부록으로 월배당 ETF 탑5 리스트를 통해 분배금과 수익률에 대해 비교할 수 있습니다. 이를 통해 어떻게 자신의 연금을 키울 수 있을지 알 수 있습니다.