이윌리엄 지음 / 두드림미디어 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

영어를 배우는 기간도 길고 어렵기도 하지만 그렇게 배운 영어를 사용하지 않으면 잊어버리게 됩니다.

해외 여행을 자주 다니거나 주변에 외국인이 있는 것도 아니라 영어를 사용할 기회가 많이 없습니다.

그래도 해외 여행에서 실전으로 사용할 수 있는 회화는 꼭 기억하고 익혀두고 싶습니다.

이 책 《영어회화가 미치도록 간절한 왕초보를 위한 실전 여행 영어》는 여행지에서 자유롭게 말할 수 있는 실전 여행 영어를 알려줍니다.

배운 영어를 잊어버리지 않기 위해 요즘은 OTT를 이용해 영어 드라마나 영화를 꾸준히 보려고 하지만 가끔은 눈이 자막을 따라가기도 합니다.

어렸을 때부터 영어에 노출되는 정도가 많을수록 아이가 영어를 학습하는데 도움을 준다고 합니다.

이렇게 영상 매체를 이용해 영어 공부를 시작하려면 미국의 3살짜리 아이들이 영어를 배우는 방법으로 익히는 것입니다.

아이들에게 인기 있는 뽀로로나 상어가족, 스폰지밥과 같은 프로그램을 보며 영어 실력을 조금씩 발전시킬 수 있습니다.

아이들이 언어를 배울 때 가장 효과적인 방법 중 하나가 반복이고 영어 학습에 있어서도 같은 프로그램을 여러 번 보는 것이 효과적입니다.

영어 대화를 하다보면 가끔 무슨 알인지 이해하지 못하는 상황이 생길 수 있지만 대화를 자연스럽게 이어갈 수 있는 방법이 있습니다.

상대방의 영어가 빠르고 전부를 이해하지 못하더라도 자연스럽게 대화를 이어가는 것이 중요해 대처할 수 있는 표현들을 배울 수 있습니다.

영어회화가 미치도록 간절하다면 단기간의 몰입 학습법도 있습니다. 도전 과제를 몇 가지 정해 단기간에 이룰 수 있도록 목표를 정합니다.

미드 1000시간 보기, 단어 100개 외우기, 하루에 영어 문장 100개 쓰기, 영어로만 대화하는 친구 만들기 등 몰입 학습법이 있습니다.

이렇게 노력함에도 영어 실력이 늘어나지 않는다면 그런 순간을 극복하는 독특하고 창의적인 학습법도 소개합니다.

영어로 하루 종일 프리토킹을 하거나 호스텔에서 하루 종일 리스닝만 하기, 영어 유튜브 채널 운영하기 등입니다.

이런 도전 과제들은 날짜를 정하고 주제를 정하는 등의 목표 설정을 통해 영어를 듣고 이해하는 능력을 향상시킬 수 있게 합니다.