된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025 - 두고두고 찾아보는 디자인 공식 117
강아윤 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

뭐든 배우다가 중도에 포기하는 것은 언제나 후회를 낳습니다. 그런 후회 중에 하나가 포토샵입니다.

포토샵을 배울 기회가 있었지만 끈기와 인내심이 부족해 결국에 중도에 포기하고 말았습니다.

나중에 또 배울 기회가 있을 줄 알았고 그런 기회가 있을 것이라고 확신했던 기억이 있습니다.

하지만 다시 포토샵을 배울 기회는 아직까지 오지 않았고 이 책 《된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025》으로 대신합니다.

포토샵으로 제작된 광고 이미지나 SNS 홍보물, 상세 이미지 등 우리 일상에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

요즘은 사진을 취미로 찍는 사람들도 많아 포토샵은 필요합니다. 포토샵으로 사진의 보정과 합성을 할 수 있습니다.

SNS에 올릴 사진이나 상세 페이지에 들어갈 제품 사진을 밝게 조정할 때 촬영한 사진이 실제 색상과 달라 보정해야 할 때 사용합니다.

그래픽 디자인은 시각 디자인이라고 하며 웹 디자인, 인쇄 출력과 관련된 편집 디자인, 광고, 포장 디자인을 포함할 정도로 광범위합니다.

포토샵을 공부하고 싶다면 우선 포토샵 무료 체험판을 설치하고 미리 사용해봅니다. 일정기간 사용 후 구매하거나 취소할 수 있습니다.

2025년 포토샵은 전과는 달라지는 기능이 있습니다. 바로 AI 기능의 강화입니다. 인공지능이 포토샵 이미지 편집과 관련된 기능을 도입했습니다.

포토샵에서 AI를 활용하면 아주 쉽게 수정할 수 있습니다. 클릭 한 번으로 배경을 지우고 이미지를 자동으로 합성하고 불필요한 이미지를 자동으로 지웁니다.

실무에 매우 유용한 AI 기술을 사용할 수 있고 디자인 시간을 절감해 주는 효과도 있습니다.

포토샵 작업을 하려면 레이어 만들기부터 이해해야 합니다. 포토샵의 모든 작업은 레이어를 바탕으로 이뤄지기 때문입니다.

레이어는 한 장의 이미지처럼 보여도 여러 장의 레이어로 이뤄지기 때문입니다. 포토샵에서 레이어는 각각의 이미지를 쌓아 하나로 완성합니다.

포토샵으로 작업할 때 불필요한 레이어를 삭제하기도 하지만 아이콘을 이용해 숨겨 두기도 합니다.

《된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025》는 포토샵 2025 버전으로 최신의 포토샵 공부를 할 수 있습니다.