아빠, 언제 와요? 책고래마을 57
무아 지음 / 책고래 / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

크리스마스엔 기적이 일어날 것이라는 막연한 믿음이 있습니다. 전쟁의 지역에도 크리스마스엔 평화롭습니다.

크리스마스에는 모두에게 기억이 일어나고 행복하고 기쁜 일만 일어나기를 바랍니다.

이 그림책 《아빠, 언제 와요?》는 크리스마스 이야기지만 크리스마스를 상징하는 빨강, 초록 등의 색은 보기 힘듭니다.

온통 검은색과 어두운 분위기의 그림책인 《아빠, 언제 와요?》은 한 가족의 이야기입니다.

그날밤 가족은 밤에 잠을 자고 있었고 갑자기 새벽에 사이렌 소리가 울립니다. 너무나 요란한 사이렌 소리에 아빠는 가족을 모두 깨웁니다.

가족은 지하 대피소로 뛰어가 몸을 숨깁니다. 대피소 밖에서는 뭔가 펑하고 터지는 소리와 콰쾅하며 부서지는 소리도 들립니다.

소리와 함께 벽도 흔들리며 아이들은 무서웠습니다. 그래도 엄마 아빠가 아이들을 꼭 껴안아주었습니다.

지하 대피소 밖에서 조용해졌을 때 밖으로 나오자 집이 부서져 있었습니다. 집이 온데간데 없이 사라졌고 가족은 마을을 떠나기로 했습니다.

아이들은 어디로 가는지 모른 채 겁에 질린 얼굴이기도 했고 가족처럼 마을을 떠나려는 사람들이 많았습니다.

가족들이 기차에 안전하게 탔지만 아빠는 기차에 오르지 않았습니다. 동생이 왜 아빠는 함께 가지 않는지 물었습니다.

아빠는 곧 따라간다며 아이에게 젤리가 든 병을 쥐어주었습니다. 가족은 기차를 타고 낯선 곳으로 갔습니다.

집에 가고 싶었지만 갈 수 없었습니다. 아이들은 매일 아빠가 보고 싶었고 보호소에 두고 온 강아지도 보고 싶었습니다.

그래도 아빠와 통화를 할 수 있어 다행입니다. 전화할 때마다 아빠는 껄껄 웃었습니다. 가족들은 아빠와 떨어져 새로운 생활을 시작합니다.

엄마는 일자리도 구하고 내년엔 학교에 다니게 될지도 몰랐습니다. 하지만 친구들에게 집이 없다는 말을 하고 싶지 않았습니다.

크리스마스가 다가오고 크리스마스 선물은 아빠를 다시 만날 수 있으면 좋겠습니다.

그림책 《아빠, 언제 와요?》는 전쟁이 일어나고 있는 곳의 아이와 가족이 겪는 일입니다. 아직 아이들은 전쟁이 무엇인지 모르지만 가족은 떨어져 살게 됩니다.

아이들은 전쟁이 무엇인지 모르고, 왜 자신들이 집을 떠나야 하는지 모르지만 어렸을 때의 기억은 평생 간직할 수 있어 전쟁은 없어져야 합니다.