군인은 어떻게 부자가 될 수 있을까 - 상위 10% 부자 김 소령이 알려주는 부자 되는 법
Rich Bee 지음 / 헤르몬하우스 / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

군인도 하나의 직업으로 요즘엔 인기가 꽤 있습니다. 하지만 가정이 생기고 나면 군인 가족들은 조금 열악한 환경에서 살아야 한 경우도 있습니다.

군인이라는 직업 때문에 일정 기간이 지나면 다른 부대로 옮겨가야 하는 직업의 단점이 있습니다.

이 책 《군인은 어떻게 부자가 될 수 있을까》에서는 돈 때문에 걱정과 불만이 많아지는 군인들에게 경제교육을 제공합니다.

군대는 돈에 관한 문제를 사적 영역으로 과감하게 분리하지 못하는 난해한 상황에 있습니다.

경제적 상황으로 발생하는 개인 사정이 부대 근무에 영향을 미치기도 합니다. 결국 군대가 할 수 있는 일은 교육과 상담이 전부입니다.

군대 경제교육의 본질적인 문제는 금융사 영업원을 데려다 군인들을 교육하는 데 있습니다. 영업원들의 목적은 자신의 상품을 더 많이 파는 것입니다.

군인은 사회인보다 평균 소득이 더 높습니다. 그러나 자산을 비교하면 군인보다 2배 이상 사회인이 더 많습니다.

국방부는 군인의 자가 소유율이 낮기 때문에 자산이 낮다고 평가했고 자본주의와 자유시장 경제에서 돈을 축적하는 방법은 돈은 가져오는 것입니다.

적극적으로 돈을 가져와야 원하는 만큼 축적할 수 있습니다. 누구나 경제활동을 하고 있지만 돈을 가져오는 객체가 다릅니다.

직장인은 회사에서 월급을 받고 돈을 가져오는 객체가 단 한 곳입니다. 하지만 사업가는 고객의 돈을 가져옵니다.

돈을 가져오는 객체가 여러 곳 또는 무한대입니다. 사업가와 고객을 연결하는 매개체 즉 비즈니스 모델을 통해 가능합니다.

여러 객체를 모으는 매개체를 많이 가지고 있으면 돈을 가져오는 양도 늘어납니다. 이런 구조가 돈을 축적할 수 있는 구조입니다.

돈의 본질에 대해 알아야 돈을 제대로 벌 수 있습니다. 돈의 방향성과 가치를 유지하는 원동력을 파악하게 되면 돈의 본질을 이해하는 것입니다.

부채도 자산이라고 합니다. 대부분의 사람들은 부채를 이용할 줄 모릅니다. 부채는 불을 다루는 것과 같이 이용해야 합니다.

부채를 잘 이용하면 레버리지 효과를 통해 큰 자본 성장을 이룰 수 있습니다. 잘못 활용하면 평성 허덕이며 살 수 있습니다.

부채를 발생시키려면 신용이 좋아야 합니다. 신용도 능력이고 좋은 직장, 안정된 소득, 깔끔한 금융 생활 등 신용이 좋은 사람에게 부채라는 도구가 주어집니다.