출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
이 책 《새뮤얼 스마일즈의 인생 수업》은 이미 상당히 호평 받았던 책으로 개정판입니다.
여러 나라에서 독자의 마음을 사로잡았고 책에 실린 여러 인물의 삶과 인격을 보여주는 풍부한 일화와 다른 사람의 노력과 시련, 투쟁 등을 읽을 수 있습니다.
이 책 《새뮤얼 스마일즈의 인생 수업》의 새뮤얼 스마일즈는 1812년 스코틀랜드에서 태어났고 의대를 졸업한 후 가난한 지역민을 위해 의료 봉사했습니다.
의사의 길을 포기하고 정치 개혁에 전력하기도 하며 귀족 계급에 대한 강한 불만을 표현했습니다.
《새뮤얼 스마일즈의 인생 수업》은 개인 개혁의 중요성을 강조하며 자조의 정신을 설파했습니다.
자조 정신은 개인이 진정한 성장을 이루는 뿌리가 되며 자조 정신을 실천하는 사람이 많은 국가는 그만큼 활력을 갖습니다.
개개인의 인격이야말로 자유의 굳건한 토대이자 사회를 안정시키고 나라를 발전시키는 유일하고 확실한 것입니다.
가난은 결코 불행이 아닙니다. 오히려 가난은 적극적으로 자조의 노력을 기울임으로써 축복으로 바뀔 수도 있고 세상과 싸우도록 깨우칠 수도 있습니다.
올바른 정신과 진실한 마음을 지닌 사람은 그런 싸움에서 오히려 힘과 자신감을 얻고 승리하게 됩니다.
스스로 개인적인 근면과 열정을 발휘하는 것만으로도 많은 것을 성취할 수 있습니다.
우리가 살을 살아가면서 다른 사람에게 받는 도움 역시 매울 중요하다는 사실을 인정해야 합니다.
서로 모순되는 것처럼 보일지도 모르겠지만 다른 사람에게 의존하는 것과 자기 힘으로 독립하는 것, 다른 사람에게 기대는 것과 자신에게 기대는 것이 함께합니다.
자기 힘으로 자립해야 하기도 하지만 다른 사람에게 받는 도움과 지원도 중요하며 다른 사람에게 신세를 질 수밖에 없다는 점은 인정해야 합니다.
정신적인 도움과 공감에 크게 신세 지고 있다면 감사의 마음을 표현합니다. 사람이 반드시 자기 행복과 덕행을 추구하는 능동적인 행위자가 되어야 합니다.
다른 사람에게 제아무리 많은 지혜를 얻고 선생의 도움을 받는다고 해도 세상 돌아가는 일이 그렇듯 자신을 돕는 최고의 조력자는 바로 자기 자신입니다.