출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
명상은 유명인들도 많이 하고 애플의 창업자이자 세계 최고의 경영자 중 한 명인 스티브 잡스도 명상계의 전설이라고 합니다.
연예인이나 스포츠 스타 등 대중들의 관심에 극도로 노출되어 스트레스가 많은 유명인들도 스트레스 해소의 방법을 명상에서 찾습니다.
매사 초조 불안과 스트레스에 찌들어 괴로움을 느끼는 현대인들의 마음의 평안을 위해 명상에 관심을 가지고 있습니다.
이 책 《하루 5분 생활 명상》은 일상의 괴로움과 고통에서 벗어날 수 있는 깨달음 명상의 개념에 대해 소개합니다.
구글의 명상 프로그램으로 내면검색이 있습니다. 내면검색의 방법으로 명상 외에도 마음의 소리 듣기, 대화를 통한 공감능력 개발하기, 스스로 감정조절하기 등입니다.
유용한 방법으로 정신습관 창조가 있고 누군가를 만날 때마다 습관적으로 먼저 긍정적인 상상을 하는 것입니다.
이런 습관은 사람관계에 신뢰와 협력을 굳건히 하며 스스로의 마음 또한 편안해지게 합니다.
2000년대 들어 명상은 스트레스 관련 질환이나 통증 치료에 본격적으로 활용되기 시작합니다.
참선 명상은 현대 심리학, 의학, 뇌과학의 중요한 연구 주제가 되었고 심신 치료의 주요 방법 중 한 가지가 되었습니다.
명상을 하면 과다한 흥분파가 진정되면서 좌측 전두엽이 활발해져 심리적인 안정감을 느끼면서 곧 스트레스를 받지 않게 됩니다.
또한 명상을 하면 뇌에 세로토닌 분비가 증가하게 되면서 세로토닌은 행복할 때 분비되는 신경전달물질입니다.
사람이 우울증에 빠지면 세로토닌 분비가 감소해 우울증이 생기지만 명상은 우울증 예방효과에 탁월합니다.
명상은 빨리 잠들게 하고 싶은 숙면에도 도움이 됩니다. 평소에 명상을 자주 하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 숙면 효과를 누립니다.
명상은 노화를 늦추고 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 명상은 신체의 생리적인 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다.
명상을 통해 신체기능이 정상화되면 노화 진행이 점차 늦춰지고 건강해집니다. 명상은 집중력과 창의성을 높이고 자존감을 높이고 마음을 편안하게 합니다.
하루 5분 명상은 짧고 간결하게 할 수 있다고 하지만 대신에 그 5분을 아무 때나 하지 말고 하루 중 가지를 돌아보기 가장 좋은 시간에 합니다.
5분을 딱 정해놓고 그 시간이 되면 무조건 앉는 습관을 들여야 합니다. 그렇게 5분씩 규칙적으로 좌선하는 습관이 삼매 체험이 되는 날이 옵니다.