바운더리 - 최신 뇌과학과 인지심리학이 알려주는 마음의 중심을 잡아줄 보호막
김현 지음 / 심심 / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

바운더리라는 의미는 자신과 타인 사이의 경계선이란 의미로 자신을 보호할 수 있는 시간적, 심리적, 물리적 공간과 안전지대로의 경계를 말합니다.

이 책 《바운더리》는 그런 경계선에 대한 이야기와 함께 주변 사람들을 만족시키거나 더 나은 미래를 가꾸기 위해 열심히 살아가는 사람들을 위한 책입니다.

바운더리는 가장 나답고 풍요로운 삶을 살기 위해 스스로 정하는 마음의 공간이라고 할 수 있습니다.

나답다는 말은 다른 누구도 아닌 내가 스스로 정하고 내가 만족감을 느끼는 것입니다.

바운더리는 고유한 신념과 삶에 대한 철학에 기반해 만들어지고 우리 삶에서 무엇을 가치 있게 여기는지, 살아가는 데 무엇에 의미와 목적을 두는지 알아갑니다.

바운더리를 세우고 그 기준에 맞추어 열심히 생활하다보면 처음 세웠던 기준을 지키기 어려울 수도 있습니다.

바운더리가 무너지면 마음을 다시 살펴보고 필요한 바운더리를 정비하면 됩니다. 무너지면 세우고 흐트러지면 바로 잡으면 됩니다.

물론 바운더리를 만드는 것이 결코 단순하고 쉬운 과정은 아닙니다. 내면에 숨어 있는 신념과 가치관을 찾아내고 자아성찰의 단계를 이겨내야 합니다.

바운더리 실행은 적절한 감정 조저로가 대화의 기술을 요하기도 하고 만들기도 유지하기도 쉬운 일은 아닙니다.

힘들다고 바운더리를 만드는 과정을 포기한다면 결국 이전처럼 감정과 외부 영향에 무기력하게 휩쓸리게 됩니다.

바운더리로 자신이 지키고 싶은 영역을 정하려면 먼저 삶의 가치관을 구체적으로 생각해야 합니다.

나만의 중심과 가치관을 찾으려면 감정과 생각을 파악하는 것이 첫 단계고 내면을 들여다보고 지금 무엇이 필요한지 파악해야 합니다.

인생이라는 험난한 과정에서 어려운 상황을 만나도 내 안에 목적지로 가고 싶은 의지가 있는지, 내 삶의 중심으로 삼을 만한 가치가 있는 목적지인지 알아야합니다.

마인드 리딩이란 타인의 눈치를 보는 과정에서 정보를 끌어모으고 해석하며 상대방의 마음을 파악하려는 생각의 과정입니다.

인간관계에서 눈치를 보느라 마음에 부담이 느껴진다면 의식적으로라도 자신이 마인드 리딩 중임을 인식하고 생각을 바꾸면 타인의 시선에서 자유로워집니다.