당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

이 책 《당신의 강점을 비싸게 팔아라》에서는 커리어 디자인에 대해 알려줍니다.

일반적인 커리어 디자인은 주로 과거의 경험과 스킬을 토대로 자신의 장래에 되고 싶어하는 모습을 설계합니다.

이 책 《당신의 강점을 비싸게 팔아라》에서는 AMM이라고 해서 과거, 현재, 미래를 전체적으로 살피면서 자신 안의 잠재해 있는 새로운 가능성을 찾아봅니다.

AMM가 그 사람이 지닌 능력과 경험을 넓은 시각으로 깊이 통찰해 새로운 강점을 찾아가는 데 주력하기에 일반적인 커리어 디자인과는 조금 다릅니다.

그런 관점에서 AMM은 원래 상품과 서비스의 팔리는 강점을 찾아내 고객을 끌어모으는 세일즈 카피라이팅 기술에서 생겨난 것입니다.

자신의 강점을 재정의하고 비싸게 팔 수 있기까지 일련의 과정을 AMM 서치 시트라는 포맷을 사용할 수 있습니다.

AMM 서치 시트를 사용할 때 자신이 인식하고 있는 강점을 돈으로 바꿀 수 있는지 재정의 합니다.

자신이 깨닫지 못하고 있었던 자신의 숨은 강점을 발견해 그것을 돈으로 구축할 수 있어야 하고 자신이 가지고 있는 강점을 돈으로 갈고닦아야 합니다.

AMM 서치 시트의 열한 개 스텝을 조금 더 큰 범주로 보면 전반부에서는 강점을 찾아내고 후반부에서는 찾아낸 강점을 시장 가치를 높이는 방법을 찾습니다.

열한 개 스텝을 순서대로 채워나가기만 해도 새로운 커리어 이미지를 쉽게 떠올리기도 하지만 대부분은 그러지 못합니다.

AMM 서치 시트는 생각해야 할 요소를 필요 최소한도로 줄여 요소 간의 상호 관계를 한눈에 부감하고 정합성을 취할 수 있는 형태로 정리해놓은 최적의 양식입니다.

각 스텝의 위치를 바꾸면 효과가 떨어지므로 반드시 양식대로 사용하는 것이 좋습니다.

가능한 한 짧은 말로 간단하게 표현해 전체를 부감할 수 있는 것이 핵심입니다. 글을 넘치지 않는 범위에서 구체적으로 써야 합니다.

AMM 서치 시트를 사용해도 새로운 커리어를 찾지 못할 가능성이 큰 사람도 있습니다. 현재 직업에 매우 만족하는 사람이거나 지금 일이 천직인 사람입니다.

이미 만족도가 높은 사람은 새로운 커리어를 찾기 어려울 수 있습니다.