참 쉬운 핑거푸드 요리책 - 홈파티·케이터링을 위한 레시피 150
노고은.강정욱.정지윤 지음 / 아마존북스 / 2024년 10월

우리나라도 요즘은 케이터링이라는 문화를 쉽게 접할 수 있어 케이터링, 핑거푸드 등과 같은 단어가 생소하지 않습니다.

케이터링은 여러 장소에서 파티나 행사 등을 위해 요리나 음료, 테이블 세팅 등 필요한 집기들을 준비하고 행사 콘셉트에 맞춰 스타일링하는 서비스입니다.

이런 케이터링에 준비되는 음식은 주로 핑거푸드로 크기가 작아 한 입에 먹을 수 있는 음식입니다.

물론 핑거푸드가 크기가 작아 쉽게 먹을 수 있는 음식이라고 해서 절대 간단하게 만들 수 있는 음식은 아닙니다.

핑거푸드도 작은 크기 안에 오나벽한 음식을 넣어야 하기에 섬세하고 디테일한 작업이 요구되는 음식입니다.

이 책 《참 쉬운 핑거푸드 요리책》에서는 케이터링에 관해 알아보고 다양한 핑거푸드의 레시피도 알려줍니다.

핑거푸드로 자주 등장하는 요리는 바이츠, 브루스케타, 유부초밥, 오니기리, 파이, 카나페, 샌드위치 등등입니다.

또 보틀케이크나 디저트 종류, 음료, 자주 나오는 음식 등 다양한 핑거푸드의 레시피를 만날 수 있습니다.

바이츠는 튀긴 식빵을 한 입 크기로 잘라 만듭니다. 에그 크래미, 불고기두부, 연어스시, 무화과 처트니, 각종 롤, 과카몰리 등을 올려 만들 수 있습니다.

브루스케타는 이탈리아의 대표적인 전채요리 중 하나입니다. 전통적으로 불에 구운 빵과 마늘, 올리브오일, 소금만으로 간단하게 만들 수 있습니다.

요즘은 바게트빵에 다양한 토핑을 올려 식사대용으로 먹을 수 있는 간단한 요리로 만들기도 합니다.

오니기리용 초밥에는 뜨거운 밥에 배합초를 넣어 골고루 섞어주고 한입 크기로 빚어 모양을 잡습니다.

밥 위에 불고기, 와규, 데리야키치킨, 슈림프치킨, 새우장, 타코, 카레, 소시지, 참치마요, 비트크랩 등을 올릴 수 있습니다.

케이터링 핑거푸드에 파이도 빠질 수 없습니다. 파이는 식빵으로 만들 수 있는 식빵파이입니다.

원형쿠키커터로 식빵을 찍어내고 머핀틀에 버터를 바르고 식빵을 눌러 넣어 오븐에 구워냅니다.

카나페는 다양한 재료를 사용하여 파티용으로 자주 사용됩니다. 맛도 중요하지만 모양이 작고 예뻐 손쉽게 집어먹기 편하게 만들어집니다.

사용하는 재료에 따라 약간 차이가 있으나 일찍 만들어놓으면 습기가 생기거나 음식의 표면이 건조하여 맛과 모양이 손상될 수 있어 먹는 시간을 잘 맞춥니다.

《참 쉬운 핑거푸드 요리책》에는 홈파티, 케이터링을 위한 것을 레시피가 가득한 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다