삶은 어제가 있어 빛난다 - 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법
샤를 페팽 지음, 이세진 옮김 / 푸른숲 / 2024년 10월

우리의 과거는 우리의 역사와 같습니다. 과거라고 해서 무조건 부정적이고 부끄러운 것도 아니고 어떻게 받아들이느냐에 따라 다릅니다.

과거의 잘못이나 실수라도 자신의 현재의 삶에 교훈이 되거나 배움, 깨달음이 될 수 있습니다.

과거는 행복했든 불행했던 어김없이 돌아옵니다. 고집스럽게 현재에 끼어들어 우리의 직장에서 거리에서 불쑥 스치듯 예기치 않게 찾아옵니다.

이 책 《삶은 어제가 있어 빛난다》는 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법에 대해 이야기합니다.

어제가 과거에만 속한다고 생각하면 오산입니다. 과거는 가버리지 않습니다. 우리를 이루는 현재보다 과거가 더 지분이 큽니다.

현재는 통과만 할 수 있고 삶 속에서 나아갈수록 경험은 풍부해집니다. 그러므로 과거와 잘 지내면서도 적절한 거리를 두는 법을 배워야 합니다.

과거가 힘든 사람들이 있습니다. 후회와 좌절이 클 수도 있고 트라우마가 있을 수도 있습니다.

불쾌한 추억이 자신도 모르게 떠올라 숨이 막힐 것처럼 괴로울 수도 있습니다. 과거가 드러나지 않게 작용하면서 일상에 함께한다는 것을 잊어서는 안 됩니다.

과거를 현재로 통하는 문이라고 합니다. 지각은 과거를 소환하기도 합니다. 지각은 거의 항상 과거의 인상과 그에 결부된 추억을 포함합니다.

과거의 특정 일화를 불러일으키지 않더라도 모든 지각은 학습에 속합니다. 우리는 현재를 지각하는 법을 배워야 현재를 풍부하게 이해할 수 있습니다.

개인의 정체성은 철학이 가장 흥미롭고 복잡한 문제 중 하나입니다. 추억이 객관적 데이터나 뇌에 새겨진 이미지일 뿐이라면 정체성에 영향을 주지 않습니다.

추억은 그저 접붙여지는 것처럼 생각할 수도 있습니다. 기억은 뇌에 깊이 영향을 미치고 구조 자체를 바꾸어 놓습니다.

추억은 이렇게 물리적으로 우리의 일부를 이루고 지금의 우리가 되도록 이끌었습니다.

추억은 단순히 우리의 행동, 반응 감정을 밝혀주는 인생 여정의 수집 창고가 아닙니다. 과거를 돌아보면 시간순으로 이미지들을 떠올리는 경우가 드뭅니다.

어떤 기억은 뇌를 구성하는 물질에 있고 다른 기억은 정신에 있다고 완전히 분리시킨 이원록 역시 더는 통하지 않습니다.

때때로 과거는 우리를 상처 입히고 무거운 짐짝처럼 짓누릅니다. 우리의 실패, 부족함, 부끄러움, 감내해야 했던 폭력을 돌아보게 만듭니다.

과거에서 도망치기란 사실 쉽지 않습니다. 과거는 현재로 통하는 문이라고 하니 차라리 과거와 마주하는 것이 현재를 더 행복하게 만들 수 있는 방법입니다.