오십의 말하기는 달라야 합니다 - 사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법
이호선 지음 / 오아시스 / 2024년 9월

나이 오십을 지천명이라고 부릅니다. 지천명은 하늘의 명을 깨닫는 나이라고 해서 우주만물의 원리나 이치를 잘 알 수 있는 나이라는 뜻입니다.

공자가 살던 시대의 오십은 하늘의 명을 깨달을 수 있는 나이였지만 요즘은 여전히 청춘이라고 합니다.

이 책 《오십의 말하기는 달라야 합니다》는 50대에 들어서면서 가장 중요한 말하기에 대해 이야기합니다.

말하기 능력은 그동안 쌓아온 내 안의 가치와 세상의 필요를 연결하는 다리 역할을 합니다.

《오십의 말하기는 달라야 합니다》에서는 관계에 관한 대화 기술, 감정에 휘둘리지 않는 소통의 기술, 성공으로 가는 말의 기술, 삶을 채우는 말의 기술을 배웁니다.

말을 하기 어려운 관계가 바로 처음 만나는 사람입니다. 특히 많은 사람들 앞에서 말을 해야 하는 연설자라면 더욱 힘들기도 합니다.

이럴 때 아이스 브레이킹의 힘이 중요합니다. 첫 만남에서의 작은 노력이 큰 관계의 시작이 될 수 있습니다.

아이스 브레이킹은 그 첫걸음입니다. 차가운 공기를 녹이는 따뜻한 말한마디로 새로운 관계의 문을 여는 법이 결코 어렵지 않습니다.

아이스 브레이킹을 깰 수 있는 기술에는 눈 맞춤과 미소 연습하기, 공통 관심사 찾기, 적극적인 경청과 함께 유머를 사용합니다.

누군가와 대화를 할 때 아이스 브레이킹을 깨는 방법도 중요하지만 대화를 하면서 갈등을 방지하는 주체 대화법도 알아야 합니다.

주체 대화법은 주체를 나로 하면 싸움으로 이어지지 않습니다. 이런 식으로 대화하면 상대방도 받아들이기 편하고 그 누구도 상처받지 않는 대화로 이끌어갑니다.

나를 주체로 펴현하는 방식은 단순히 표현을 부드럽게 바꾸는 것 이상의 의미가 있습니다. 갈등을 예방하고 관계를 개선하는 강력한 도구입니다.

오십대가 되어 또는 더 나이들어 인생의 새로운 길을 갈 수도 있습니다. 글을 쓰는 작가가 되거나 사람들 앞에서 말을 하는 강사가 될 수도 있습니다.

많은 사람들 앞에서 발표를 하거나 강의를 할 때 관중들의 집중과 박수와 환호를 받을 수 있는 방법은 중요합니다.

키워드 중심의 접근의 발표를 획기적으로 변화시켜 복잡하고 빽빽한 스크립트에 의존하기보다 핵심 키워드를 중심으로 자신만의 이야기를 풀어나가는 것입니다.

자연스럽고 설득력 있는 발표로 이어질 수 있습니다. 이 방법에 익숙해지면 많은 청중 앞에서도 자신의 메시지를 효과적으로 전달할 수 있습니다.

스피치를 하기 전 꼭 체크해야 할 것들이 있습니다. 앞자리로 모이게 하고 작은 선물로 자리를 재배치하고 자리 배치를 바꿀 수 없다면 스스로 움직입니다.

많은 사람들이 내용 준비에만 집중하지만 실제로 스피치의 성패를 가르는 것은 종종 작은 디테일이 되기도 합니다.