영국식 일러스트 기반 미술교육 아노락(Anorak) : 배움 - ISSUE 13 영국식 일러스트 기반 미술교육 아노락(Anorak) 13
아노락 코리아 편집부 지음 / 아노락코리아 / 2024년 9월

처음 이 책 어린이 잡지 아노락 시리즈를 보았을 때 놀랐습니다. 어린이책을 가끔 보기도 하지만 이렇게 창의적이고 새로운 책은 처음이었습니다.

우리가 책이라고 생각하는 기존의 틀을 많이 깨고 놀이북에 가깝습니다. 그럼에도 아이들이 맘껏 그리고 쓰고 색칠하는 등의 활동을 할 수 있습니다.

이 책 어린이 매거진 아노락 시리즈가 창의적이라는 말에 정말 격하게 공감합니다. 너무 재밌게 창의적입니다.

이 책 《어린이 일러스트 매거진 아노락: 배움》은 워크북이라고 하는 것이 더 어울릴 정도로 책 안에 다양하게 활동할 수 있는 것들이 많습니다.

음식은 맛있기도 하지만 재밌는 이야기도 있습니다. 바바나는 물에 둥둥 뜰 수 있습니다. 바나나는 물보다 밀도가 낮아서 물에 뜰 수 있답니다.

극장에서 꼭 먹어야 하는 팝콘은 생각보다 아주 오래된 음식이라고 합니다. 최근에 고고학자들이 한 동굴에서 팝콘 알갱이를 발견했습니다.

무려 5000년 이상 된 팝콘입니다. 곤충을 대체식량으로 먹을 수 있다는 것은 알고 있었지만 아이스크림으로도 먹을 수 있습니다.

곤충 우유로 만들어서 그 우유로 아이스크림을 만들 수 있습니다. 진짜인지 가짜인지 믿을 수 없는 놀라운 이야기도 있습니다.

캥거루는 달리기를 아주 잘하는 동물로 알려져 있지만 발이 너무 커서 뒤로 뛸 수 없습니다. 돼지는 목이 위로 충분히 구부러지지 않아 하늘을 볼 수 없습니다.

새우의 심장은 머리에 있고 코끼리는 발로도 들을 수 있습니다. 코끼리의 커다란 귀로도 잘 들을 수 있지만 발은 소리의 진동을 느낄 수 있습니다.

해달은 물에서 서로 멀어지지 않기 위해 손을 잡고 잡니다. 올드 티코라는 나무는 세상에서 가장 오래된 나무로 스웨덴에 있습니다.

우리는 이렇게 새로운 것을 배워야 합니다. 배우는 건 우리가 의식적으로 생각하지 않아도 매일 하는 일입니다.

우리가 어떻게 배우는지, 배우는 데 도움이 되는 것은 무엇인지, 옛날 사람들은 어떻게 배웠는지 알아봅니다.

우리 모두는 배우는 속도도 다르고 배우는 방법도 다릅니다. 놀이하듯 배우고 맛보며 배우고 관찰하며 배우고 읽으면서 배웁니다.

이렇게 배움을 반복하면서 배우게 됩니다. 반복하면 더 빨리 배울 수 있고 반복하면 쉽게 우리 뇌의 기억 상자에 저장할 수 있습니다.

뭔가를 기억하려면 7번만 반복하면 된다지만 우리는 더 많이 반복할 수도 있고 적게 반복하더라도 기억할 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다