시간으로의 여행 이탈리아를 걷다 - 맛과 역사를 만나는 시간으로의 여행 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2024년 8월

유럽 여행지로 이탈리아도 참 이상적인 나리인 것 같습니다. 이탈리아는 지중해 연안에 위치하고 있어 자연 환경이 북유럽국과는 달리 따뜻하고 자원이 풍부합니다.

그런 이탈리아는 자연에서 얻을 수 있는 식재료가 좋아 맛있는 음식과 음료를 즐길 수 있습니다.

이탈리아하면 생각나는 피자나 파스타와 같은 음식이 떠오를 정도로 이탈리아는 미식의 나라입니다.

이 책 《이탈리아를 걷다》는 이탈리아의 멋과 맛을 찾는 시간으로 각기 다른 매력의 이탈리아를 여행할 수 있습니다.

이탈리아를 북부와 중부, 남부로 나누고 이탈리아 와인까지 소개하면서 이탈리아 맛 여행을 떠나고 싶게 합니다.

이탈리아 북부엔 밀라노와 토리노, 제노바, 볼로냐, 베네치아와 같은 도시들이 있습니다.

이탈리아 북부의 다양한 지역을 탐방할 수 있는 8박 10일 여행 일정을 소개하고 주요 도시와 명소를 포함하고 있고 밀라노에 도착하여 출국하는 일정으로 할 수 있습니다.

이탈리아 북부는 경제의 중심지로 산업이 발달하고 문화의 다양성이 풍부한 곳으로 알려져 있습니다.

이탈리아 북부 롬바르디아에서는 사프란이 든 노란색 리소토가 있습니다. 파마산 치즈를 넣어 요리해 크림과 같은 질감을 가지고 있습니다.

노란색 리소토는 16세기 사프란으로 유리를 염색해서 밀라노 대성당에 쓰일 노란색 스테인글라스를 만들었던 유리공이 리소토에 사프란을 넣어 황금빛을 만들었습니다.

모데나의 전통적인 발사믹 식초는 숙성된 식초로 고급스럽고 풍부하고 달콤하며 복합적인 맛으로 유명합니다.

피에몬테의 와인 문화는 지역의 전통에 깊은 뿌리를 두고 있습니다. 피에몬테는 이탈리아의 가장 유명한 와인 산지 중 하나로 매우 우수합니다.

이탈리아는 지역마다 다른 음식문화를 가지고 있고 함께 자연에서 얻은 맛있고 신선한 포도로 와인을 만듭니다.

와인은 요리와 잘 어울리고 종류도 다양합니다. 그런 이탈리아의 맛있는 여행을 떠나고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다