엑셀 X 파이썬 - 엑셀이 파이썬을 품었다
정성일 지음 / 길벗 / 2024년 7월

사무를 하면서 엑셀을 사용하지 않는 업무가 없을 정도로 엑셀은 사무 업무에 엄청난 비중을 차지합니다.

엑셀은 기업에서 중요한 역할을 하는 데이터를 쉽게 활용하고 공유하는 데 탁월하기 때문에 그 중요도가 높습니다.

그래서 엑셀을 꼭 배워야 할 정도로 알아두면 쓸모가 있을 정도입니다. 파이썬은 AI분야에서 엑셀처럼 데이터를 쉽게 분석하고 공유할 수 있는 프로그래밍 언어입니다.

다른 언어와는 달리 한두 줄의 간단한 코드만으로도 실행되는 유연한 구조와 쉬운 문법을 가지고 있어 기술을 가진 전문가를 하나로 연결하는 역할을 합니다.

이 책 《엑셀X파이썬》은 엑셀과 파이썬의 장점이 결합된 엑셀 파이썬을 배워봅니다. 엑셀 파이썬은 개인과 기업의 경쟁력을 높여 줄 것입니다.

엑셀만으로 구현하기 어려운 복잡한 차트, 시간을 절약해 주는 데이터 정리 방법, 직관적이면서도 실용적인 알고리즘은 엑셀 파이썬을 이용해 해결합니다.

이 책 《엑셀X파이썬》에 수록된 예제와 알고리즘은 모두 실제 업무에서 겪은 사례를 바탕으로 재구성했습니다.

실무에서 데이터를 분석하고 전략을 수립하면서 축적한 지식과 노하우를 바탕으로 불필요한 내용을 줄이고 꼭 필요한 핵심만 담겨 있습니다.

엑셀과 파이썬 각 도구의 장점을 극대화하여 엑셀에서 수집하고 가공한 데이터를 파이썬에서 분석하고 활용하는 데 초점을 맞추었습니다.

새로운 차트와 통계 함수를 통해 엑셀의 부족한 부분을 보완하고 엑셀에서 할 수 없었던 데이터 분석 알고리즘을 파이썬 코드로 쉽게 구현합니다.

엑셀 파이썬으로 할 수 있는 것들이 있습니다. 함수처럼 파이썬을 이용할 수 있습니다. 엑셀에서 함수처럼 파이썬 코드를 입력하고 실행하면 바로 결과를 확인합니다.

편리한 데이터 가공 환경으로 가공 방식은 분석가에게 매우 유용한 작업 환경입니다. 잘못 입력된 값은 수정하면서 알로기름을 적용하면 시행착오를 줄입니다.

파이썬은 쉽고 간단한 언어지만 다양한 기능을 제공하기 때문에 개발 환경을 갖추려면 시간이 많이 걸리는 편입니다.

엑셀 파이썬은 엑셀만 실행하면 별도의 설치 없이 파이썬을 바로 이용할 수 있고 파이썬을 이용하지 않는 사용자도 결과를 공유할 수 있습니다.

엑셀은 개발 환경을 갖추지 않아도 다양한 형태의 데이터를 쉽게 가공할 수 있는 프로그램으로 언제든 파이썬 알고리즘을 사용할 수 있는 환경입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다