베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI & HR 대혁명 - GPT-4o / 노션 / 감마 / VBA 코드 / 구글 스프레드 시트 / 미드저니 / 달리 / 스매싱 로고 / 로고 마스터.ai / 비디오 스튜 / 비디오 AI / 프레이머 찐 실전 시리즈 2
김창일 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월

생성형 AI가 우리의 세상을 너무나 많이 변화시켰습니다. 2022년 출시된 이래로 생성형 AI 시장을 주도해온 챗GPT는 여러 혁신적인 기능을 보입니다.

비디오와 오디오를 처리할 수 있는 멀티모달 기능을 지원하고 실시간 음성 상호작용을 해 자연스러운 대화가 가능합니다.

50개 이상의 언어 지원 활대, 성능 개선을 통해 이전 모델보다 2배 빠르고 저렴하고 확장된 컨텍스 윈도우를 통해 더 긴 맥락을 처리할 수 있습니다.

이렇게 점점 발달해가는 생성형 AI는 앞으로 우리의 생활에 더 많은 부분을 차지할 것입니다.

이 책 《찐 실전 챗GPT(생성형 AI & HR 대혁명)》에서는 챗GPT를 활용하기 위한 기초 다지기와 응용하기로 나뉘어져 있습니다.

챗GPT가 다양한 분야에 활용되고 있지만 가장 많이 사용되는 것은 아마도 글쓰기 작업일 것입니다.

챗GPT를 활용한 글쓰기는 사용자가 어떻게 프롬프팅을 하느냐에 따라 산출하는 결과가 크게 달라집니다.

효과적인 챗GPT 프롬프트 엔지니어링 원칙은 잘 활용하면 좀 더 효과적인 글쓰기를 진행할 수 있습니다.

글쓰기 과정에서 고려해야 할 원칙은 기본적으로 챗GPT는 아이디어 도출, 대략적인 글의 구조 설정, 문장 다듬기, 문장 길이 조절 등에 도움을 줍니다.

보고서를 작성하기 전에 형식 없이 자유롭게 챗GPT를 활용한 브레인스토밍을 합니다. 브레인 스토밍을 통해 산출된 주제로 보고서를 작성합니다.

챗GPT를 활용해 PPT작업을 효율적으로 할 수 있습니다. 웹에 있는 콘텐츠를 요약하고 이를 슬라이드 콘텐츠로 전환할 수 있습니다.

글의 완성도를 올리기 위해서 사용자의 지속적인 입력과 피드백이 필요하고 일반적으로 사용자가 응답을 확인 후 필요한 부분을 피드백을 주어 추가로 보완합니다.

구체적인 내용을 포함하도롣 피드백을 주고 피드백 이후에도 예시 부분에 대한 내용이 부족하다면 구체적 예시를 다시 제공해 달라고 요청합니다.

응용하기에서는 챗GPT를 활용하여 HR 업무에 혁신을 가져올 수 있습니다. 채용 브랜드 구축을 위해서는 기업의 미션, 비전, 목표가 필요합니다.

채용 브랜드 작성을 하기 위해 챗GPT를 활용할 수 있습니다. 채용 브랜드 작성을 위해 인재상을 도출하고 이 인재상을 토대로 채용 브랜드를 작성합니다.

직무기술서를 작성하고 이 직무기술서를 기반으로 하여 채용 공고를 작성할 수 있습니다. 채용 공고문을 올릴 사이트의 형식에 맞게 작성할 수 있습니다.

해당 공고문을 복사해서 붕텨널기를 하면 해당 사이트에 채용 공고문을 손쉽게 완성할 수 있습니다.

이렇게 챗GPT를 이용해 업무의 효과는 높이고 시간을 줄일 수 있어 삶의 질이 올라갈 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다