완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다
최영원 지음 / 모모북스 / 2024년 7월

현대인들에게 자신만의 속도로, 자신의 방향으로 살아간다는 것은 어쩌면 큰 용기가 필요한지도 모릅니다.

우리 사회는 우리가 가야 하는 속도와 방향에 대해 모든 사람들이 같아야 한다고 말합니다. 그 사회의 속도와 방향을 못 따라온다면 낙오자라고 낙인 찍습니다.

우리는 우리만의 삶의 속도와 방향을 찾고 살아간다면 행복을 언제든지 느낄 수 있을 것입니다.

이 에세이 《완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다》는 나만의 속도와 나만의 방향으로 진짜 자신의 인생을 살고 있는 저자의 이야기입니다.

이 제목 《완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다》처럼 완벽하지 않은 인생이라도 자신의 인생이고 우리는 완벽할 필요 없다고 생각합니다.

왜 우리의 인생이 완벽해야 하는 것일까요? 누구나 처음 살아보는 인생이고, 오늘입니다.

그런 인생을 완벽하게 살아가는 사람은 없습니다. 그러니 완벽할 필요 없고 자신답게 살아가는 것이 중요합니다.

사람들이 생각하는 완벽한 인생은 타인들의 기준에 맞춰진, 사회의 기준에 맞춰진 속도와 방향일 것입니다.

완벽해지기 위해 다른 사람과 비교하기 시작하고 다른 사람과 똑같아야 한다고 생각합니다.

그런 비교에서 불행은 시작되고 자신의 속도와 방향을 찾을 수 없게 됩니다. 남들과의 비교는 자신의 길을 가는 데 방해가 됩니다.

이렇게 남들과 비교하는 것은 어리석은 행동으로 누구나 인생의 개화 시기는 다 있습니다. 그 시기가 저마다 다를 뿐입니다.

누군가는 어린 나이에 성공을 하기도 하고 이제 목표를 향해 달려가는 시기에 성공의 정점에서 나락으로 떨어지기도 합니다.

특히 요즘은 자신의 부나 성공을 과시하는 SNS를 많이 하기에 더욱 남들과 비교되고, 비교하기 쉽습니다.

하지만 자세히 들여다보면 SNS에서 보이는 누군가의 삶은 겉으로 보기에 성공한 삶처럼 보입니다.

명품 가방에 고급 레스토랑에서 식사를 하고 슈퍼카를 몰고 다니는 사진을 올리곤 해 다들 성공한 삶을 살고 있다고 착각하게 합니다.

이렇게 타인, 지인 들의 성고 모습을 보며 나 자신의 미래를 좁은 시각으로 바라보게 되고 조급함을 느끼게 됩니다.

인생이라는 긴 시간을 생각하지 않고 바로 앞의 일에만 급급해하고 조급함만 느끼게 되어 자신의 긴 인생을 망칠 수도 있습니다.

지금 필요한 건 자신이 혹시 조급해하지고 있는 건 아닌지 돌아보는 것일지도 모릅니다. 만약 그렇다고 한다면 조급한 마음을 내려놓는 연습이 필요합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다