당신은 꽤 괜찮은 사람입니다 - 이미 충분하고 훌륭하며 가치 있는 나의 발견
트레이시 리트 지음, 박선령 옮김 / 프롬북스 / 2024년 6월

우리는 '꽤 괜찮은 사람이다'라는 누군가의 말은 자신에 대한 칭찬으로 생각합니다. 그래서 그렇게 살려고 노력합니다.

이 책 《당신은 꽤 괜찮은 사람입니다》은 이미 충분하고 가치 있는 자신을 발견하는 방법을 알려줍니다.

우리는 태어날 때부터 존재하고 가치 있는 사람입니다. 아주 괜찮은 사람이며 예전부터 항상 그래왔고 앞으로도 그럴 것입니다.

자신의 지금 모습 그대로 충분히 괜찮은 사람이라는 사실이 가장 중요하고 이것이 진리입니다.

이 진리를 믿고 받아들이면 모든 것이 변합니다. 더 이상 외부의 검증을 받으려고 애쓰지 않아도 됩니다.

괜찮은 사람은 항상 부족함 없는 모습으로 하루를 시작할 자격이 있습니다. 아침에 일어나 눈을 떴다면 그것만으로도 살아갈 자격이 충분합니다.

우리의 가치는 타고난 권리입니다. 조건이 붙지도 않고 계속 바뀌지도 않으며 외부의 어떤 것과도 비교할 수 없습니다.

자신의 가치는 자신이 한 일과 하지 않은 일, 가진 것과 가지지 못한 것, 말한 것과 말하지 않은 것을 기준으로 측정할 수 없습니다.

자신의 가치는 자동으로 자신의 것이며 자신의 일부이므로 남에게 양도할 수도 없습니다. 자신의 가치를 받아들이는 것입니다.

인생의 모든 일이 그러하듯이 선택에서부터 시작됩니다. 이제 자기 책임을 인정하고 근본적인 개인적 책임에 기반한 삶을 살기 위해 의식적인 선택을 해야 합니다.

근본적인 개인적 책임을 받아들이는 것은 자유로운 삶에 동의하는 것이며 온전히 자신의 선택권에 기초한 삶을 살겠다고 동의하는 것입니다.

생각을 바꾸면 인생이 바뀐다라는 말을 종종합니다. 그러나 제대로 된 방법을 알려주지 않고 별로 도움이 되지 않습니다.

생각이 우리를 움직이는 게 아니라 우리가 생각을 움직인다는 사실을 받아들이면 모든 것이 달라집니다.

생각을 다스리는 것은 정신적인 마법입니다. 우리는 우리 마음이 아니고 자신의 생각을 다스릴 수 있다는 사실을 알면 누구도 우리를 함부로 할 수 없습니다.

생각은 모든 것의 출발점입니다. 생각은 사업, 인간관계, 육아, 우정, 돈, 내면의 평화 등 삶의 모든 영역에서 시동을 거는 역할을 합니다.

생각을 바꾸는 능력은 우리 정신을 우리가 보유할 수 있는 최고의 도구로 만들 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다