챔챔테이블 - 맛있고 건강한 원플레이트 레시피
이채미 지음 / 책밥 / 2024년 5월

요리를 잘 하면 손님을 초대하거나 친구나 가족에게 요리해 줄 수 있지만 요리 실력이 좋지 못하다면 이렇게 원플레이트 레시피가 정말 도움이 됩니다.

이 요리책 《챔챔테이블》은 원플레이트 레시피북으로 원플레이트 요리들을 소개합니다.

요리를 잘 하지 못하는 초보자들에게 근사하게 차린 한 그릇 식사는 무척이나 꿈의 실력이기도 합니다.

많은 건 아니지만 요리를 계속하면서 경험으로 채운 접시가 늘어가면서 개인적인 깨달음으로 요리를 자신만의 방법으로 표현하게 됩니다.

처음에는 만든 요리 사진을 찍어 올려보자고 생각해서 시작하게 되었지만 곧 요리의 수가 많아지면서 요리책을 만들게 됩니다.

이 책 《챔챔테이블》은 우리 주방에 있고 쉽게 구할 수 있는 식재료들을 사용합니다.

자주 사용되고 기본이 되는 재료들은 속재료는 조미료를 포함해 이국적인 식재료가 있어 알아가는 재미도 있고 음식에 풍미를 더합니다.

소스에는 마요네즈를 비롯해 메이플 시럽, 스리라차 소스, 굴소스, 트러플오일, 쯔유, 피시소스, 치킨스톡, 맛술, 발사믹 식초, 홀그레인 머스터드 등입니다.

속재료는 절인 아티초크, 케이퍼 베리, 페퍼론치즈, 시나몬 파우더, 핑크 페퍼, 조각 다시마, 코인 육수 등이 있고 치즈도 여러 종류가 있습니다.

파스타와 각종 허브도 많이 사용하는 재료입니다. 요리를 할 때 레시피대로 사용하기 위한 계량스푼도 필요합니다.

레시피도 중요하지만 만든 요리를 멋지게 담을 플레이팅도 중요합니다. 플러스 노하우로 플레이팅에 대한 팁이 있습니다.

맛있게 만들었지만 접시 위 요리 비주얼이 뭔가 아쉬울 때가 있고 한 끗 차이로 멋지게 차려 먹을 수 있습니다.

맛있는 요리엔 컬러 배치가 중요합니다. 콥샐러드나 포케 같은 경우 채소의 색깔마다 효능과 영양소가 다르고 다양하고 조화롭게 담는 것이 중요합니다.

평범한 요리라면 색다른 플레이팅으로 포인트 주기를 합니다. 재료가 한정적이거나 단조로운 플레이팅에 가니시로 포인트 멋을 내는 것입니다.

재료들이 포인트가 되게 올려줍니다. 오픈 토스트나 샌드위치 같은 경우 재료가 많이 들어갈수록 비주얼도 맛을 풍성하게 합니다.

《챔챔테이블》을 통해 이렇게 원플레이트 요리도 맛있게, 멋지게 보이게 하고 먹을 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다