이 책 《바빠 중학연산 1권,2권 1학년 1학기 기본 문제집》은 새 교육과정을 반영한 바빠 중학연산 시리즈입니다.
중학교 1학기 수학 1, 2, 3, 4단원을 모았고 1권에 1, 2단원을, 2권에 3, 4단원을 모았습니다.
《바빠 중학연산 1권,2권 1학년 1학기 기본 문제집》에서 1권은 중간고사 범위까지고, 2권은 기말고사 범위까지 담았습니다.
중학교 1학년 수학은 중고등 수학의 기초가 됩니다. 중학수학을 잘하려면 어떻게 공부해야 하는지 알려줍니다.
중학수학의 기초를 튼튼하게 다지고 넘어가야 합니다. 수학은 계통성이 강한 과목으로 중학수학부터 고등수학까지 연결된다고 봐야 합니다.
중학수학 1학년 1학기의 기초를 튼튼하게 하지 않으면 고등학교 수학까지 영향을 미치게 됩니다.
학년이 올라가면 점점 수학 공부가 어렵게 느껴지기도 합니다. 그것은 기초가 튼튼하지 못해 느끼는 것입니다.
학습하기 어려우면 오래 기억하는 데 도움이 된다고 합니다. 그러나 학습자가 배경 지식이 없다면 그 어려움은 바람직하지 않은 것입니다.
배경 지식이 없어서 수학 문제가 너무 어렵다면 금방 수학에 대한 피로감을 느끼게 되고 공부를 포기하게 됩니다. 수포자가 되는 것입니다.
수학에서 연산은 수학의 기초 체력이라 할 수 있습니다. 중학교 때 다진 기초 실력 위에 고등학교 수학을 쌓아야 합니다.
연산이 힘들다면 고등학교에서도 수학 성적을 올리기 어렵습니다. 기본 문제집부터 시작하는 것이 어려운 문제집을 여러 권 푸는 것보다 빠른 길입니다.
이 책 《바빠 중학연산 1권,2권 1학년 1학기 기본 문제집》은 1학기를 두 권으로 구성하고 유형별 최다 문제를 수록하고 있습니다.
개념을 먼저 이해하고 개념이 익숙해질 때까지 문제를 충분히 풀어야 합니다. 쉬운 문제부터 학교 시험 유형까지 영역별로 최다 문제를 수록했습니다.
바빠 중학연산 1권에는 소인수분해와 정수와 유리수 영역을 공부합니다. 곱우할 내용을 미리 알려주고 14일 지도와 20일 진도 계획이 있습니다.
자신의 실력과 공부 방법에 따라 진도를 따르면 됩니다. 배우게 되는 단원의 수학 개념을 먼저 익힙니다. 자세한 설명과 함께 O,X로 공부할 수 있습니다.
단원의 개념을 이해했다면 개념 확인 문제를 풀고 본격적으로 많은 문제를 풀게 됩니다. 그리고 시험문제에 출제되는 문제를 풉니다.
그렇게 4단계로 공부합니다. 자신만의 맞춤형 공부 계획을 먼저 세우고 《바빠 중학연산 1권,2권 1학년 1학기 기본 문제집》을 공부합니다.