소프트파워란 군사력이나 경제 제재 등 물리적으로 표현되는 힘인 하드 파워와 대응하는 개념으로 설득과 매력을 통해 원하는 것을 얻는 능력입니다.
고도의 기술이 도입되면서 그 반동으로 보다 인간적이고 따뜻한 면을 강조하기도 합니다. 인간적인 반응을 가리켜 하이터치라고 부릅니다.
이 책 《말랑말랑 소프트 파워》에서는 기술과 발전과 함께 빠르게 변화하는 세상 속에서 인간만이 가진 소프트 파워에 대해 알아봅니다.
현대사회에 인간의 정신적 삶은 피로사회, 소외사회로 가면서 오히려 인간의 미묘한 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요해집니다.
여기에 필요한 소프트 파워가 더욱 요구되고 진가를 발휘하게 될 것입니다.
소프트 파워는 대인관계 능력과 관련된 것들, 스스로를 조절하며 성장하고 발전하는 방법, 자신의 마음을 이해하고 타인의 마음을 헤아릴 줄 알아야 합니다.
소프트 파워는 심리학이나 인간관계, 의사소통, 감정이입과 같이 표면적으로 소프트해 보이는 것들을 말합니다.
《말랑말랑 소프트 파워》에서 말하는 소프트 파워는 자신에게 집중하는 소프트 파워, 관계에 집중하는 소프트 파워, 삶에 집중하는 소프트 파워 등입니다.
이 중에서 자신의 삶에 집중하는 소프트 파워에 대해 알고 싶었습니다. 삶을 풍요롭게 만드는 소프트 파워를 연습하고 소중한 인생을 살려고 노력합니다.
자신의 삶에 있어 많은 것들이 중요하겠지만 희망과 긍정은 무엇보다도 중요합니다. 희망을 꿈꾸기도 전에 현실의 장벽이 의지를 무너뜨리기도 합니다.
그러나 우리는 희망을 꿈꾸고 희망을 꿈꾸지 않으면 절망과 좌절이 침범해 오기 때문입니다.
희망을 온전히 꿈꾸기 위해서는 희망의 의미를 다시 알아봐야 합니다. 희망은 인간이 미래를 바라보며 앞날을 기대한다는 것은 무언가 원하는 결과가 있다는 것입니다.
자신이 원하는 것을 분명하게 알고 추구하고자 하는 의미를 명확하게 할 때 희망은 우리에게 한 줄기 빛으로 다가옵니다.
인간은 이 한 줄기 빛을 바라보며 현재를 살아가기 때문에 결국 희망은 미래에 존재하는 것이 아닙니다. 희망은 우리가 생활하고 있는 현재에 있습니다.