지금 입기 좋은 옷
나카야마 유이 지음, 황선영 옮김, 문수연 감수 / 이아소 / 2024년 5월

매번 기성복만 사고 입어서 이렇게 직접 옷을 만들어 입는 것이 부럽기도 하지만 기술이 없어서 엄두를 내지 못하고 있습니다.

이렇게 옷을 직접 만들어 입는 것에는 어느 정도 기술과 실력이 있어야 하는 일이라고 생각합니다.

이 책 《지금 입기 좋은 옷》은 자신이 직접 자신의 옷을 만들어 입을 수 있고, 그럴 수 있게 도안까지 있습니다.

화려하고 뛰어난 디자인은 아니더라도 집에서 편안하게 입을 수 있는 옷을 만들어봅니다.

《지금 입기 좋은 옷》에서는 다양한 디자인과 종류의 옷을 만들 수 있습니다. 원피스, 풀오버, 에이프런, 블라우스, 팬츠, 셔츠, 스커트 등입니다.

이런 디자인과 이어머프, 판초, 로브 코트, 멜빵바지, 코트 등 비교적 어려운 디자인의 옷들도 만들 수 있습니다.

원피스나 드레스, 스커트, 블라우스 등은 여성미를 듬뿍 살리고 있어 옷에 주름이나 단추가 많습니다.

보기에도 다소 손이 많이 가는 듯한 디자인이지만 완성된 작품은 무척 여성스럽고 예쁘기까지 합니다.

이렇게 주름이나 단추, 곡선을 살리기 위해서는 하나의 옷본을 10장 잇고 턱을 작게 잡아 입체적이고 아름다운 실루엣을 만듭니다.

얇은 천으로도 완성할 수 있습니다. 여성미와 소녀미를 보여줄 수 있는 프릴에 개더, 핀턱 등이 많이 들어간 옷들도 있습니다.

뒤트임에 가지런히 달린 싸개 단추가 단정하고 사랑스럽게 보이기도 합니다.

날씨가 추워지면 실용적일 것 같은 후드 판초는 커다란 후드가 매력적인 포인트입니다.

겨울철 멋 내기에 없어서는 안 될 필수 아이템으로 가볍고 촉감도 부드러운 멜턴 플리스 소재라 손쉽게 만들 수 있습니다.

몸에 걸렸을 때 전체적으로 빙 두른 파이핑이 귀여우면서 따뜻해 보이기도 합니다.

로브 코트는 심플한 디자인으로 살짝 걸치기만 분위기가 제대로 살 수 있습니다. 시접이 안으로 들어가는 스타일이라 초보자도 깔끔하게 만들 수 있습니다.

실물 대형 옷본에는 시접을 포함하고 있지 않기에 시접을 넣은 실물 대형 옷본을 만들어야 합니다.

재료는 어디까지나 표준이며 사용하는 천의 폭이나 무늬 맞춤 유무에 따라서 치수가 달라지니 주의해야 합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다