생성형 AI 시대에 생존하라 - 디지털 트랜스포메이션, 잘 나가는 기업의 프로세스 혁신 기법
이정아.안무정 지음 / 잇담북스 / 2024년 4월

처음 생성형 AI가 세상에 나왔을 땐 참 놀랍다는 생각을 했습니다. 생성형 AI는 인간처럼 생각하고 답을 찾아준다는 것이 전에 나왔던 인공지능과는 달랐습니다.

달라도 너무 다른 형태의 생성형 AI는 이제 시대의 흐름이고 생성형 AI 시대라는 이름을 가지게 됩니다.

이 책 《생성형 AI 시대에 생존하라》에서는 PI 프로세스 혁신을 제대로 알고 시작했으면 하는 내용을 담고 있습니다.

PI 프로세스 혁신을 하면 기존의 업무가 더 편해진다고 합니다. 프로세스 혁신은 국내외의 전략 컨설팅이나 시스템 개발과는 같으면서도 달랐습니다.

자신이 원하는대로 참조할 수 있는 한국형 PI에 대한 정보들이 없었기 때문에 힘들었습니다.

PI는 단순한 업무 프로세스의 개선이 아닌 사업 목표와 사업 전략, 사업적 기준과 원칙, 조직 운영 체계 등을 사업에 최적화된 방식으로 혁신합니다.

그 결과 획기적인 사업 성과를 만들 수 있습니다. PI는 사업 성장이 목표입니다. PI는 사업 전반의 전방위적인 문제 해결을 염두에 두고 사업 성장을 위합니다.

업무 효율화를 통해 성과가 몇십 퍼센트 향상되는 것이 아니라 사업적 관점에서의 성과가 이백퍼센트 향상되는 모습을 기대할 수 있습니다.

회사가 제공하는 서비스나 상품이 고객에게 도착하기까지 보이지 않는 고객 여정이 얼마나 최적화되어 있는지를 파악하면서 이슈가 무엇인지를 분석합니다.

현실적으로 실행될 수 있는 최대의 혁신성을 반영한 사업 운영 체계, 고객에게 매력적이며 성장에 최적화된 사업 운영 프로세스를 만들어야 합니다.

PI는 회사가 사업을 운영하는 밑단인 프로세스를 표준화하는 것으로부터 시작합니다. 사업 운영의 토대가 되는 업무 프로세스를 표준화한다는 것입니다.

PI는 개별적인 프로세스가 바뀌고 엮이는 과정에서 업무 흐름은 어떻게 변화되는지, 이에 따른 변수는 무엇인지, 예상치 못했던 이슈들은 없는지 논의합니다.

이 책 《생성형 AI 시대에 생존하라》은 성공하는 PI를 위한 제언과 함께 기업이나 정부, 개인의 프로세스 혁신의 비법에 대해 알 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다