당신의 생각이 행복을 결정한다 - 지혜와 통찰을 쉽게 응용할 수 있는 지침서
신우익 지음 / 더로드 / 2024년 5월

매일 일기를 쓴다는 것에 무척 부담감을 가지고 있었고 일기도 의무적으로 써야 했던 학창시절에만 썼습니다.

그렇다보니 매일 기록한다는 것에 큰 의미가 두지 않았습니다. 메모는 가끔 하지만 그것도 필요에 의한 것일뿐 기록은 아닙니다.

이 책 《당신의 생각이 행복을 결정한다》에서는 일상에서 깨달은 지혜와 통찰을 꾸준하게 기록한 글들을 모았습니다.

그리고 《당신의 생각이 행복을 결정한다》의 저자는 행복에 대한 이야기를 많이 합니다.

한 설문조사에서 무엇이 삶을 의미 있게 하는지 조사를 했는 데 대부분의 나라에서는 가족을 꼽았지만 한국에선 돈이라고 합니다.

물질적 풍요, 돈을 가장 중요한 가치로 생각한다는 것입니다. 한국에서는 왜 가족과의 관계보다 경제적 안정을 우선하는 것일까요?

직업은 돈을 벌기 위한 순단이며 다른 사람들과의 관계는 삶에 큰 의미를 부여하지 않습니다.

가족을 포함한 사람들과의 관계가 행복에 큰 영향을 미친다는 연구 결과도 있습니다. 삶의 의미를 찾으면서 행복해지려면 어떻게 해야 할까요?

직업을 돈벌기 위한 수단으로만 생각하면 일은 팍팍해지고 의미가 없어집니다. 회사에서 직장 동료들과 대화를 하며 친구 만나는 횟수를 늘립니다.

사람이 사는 곳이라면 어디든 구설수는 따라다닐 수 있습니다. 구설수에 대처하는 자세는 따로 있을까요?

소문을 누가 만들었을까 의심하고 그 의심을 확신으로 키워 남을 미워하면 자신의 머릿속에 커다란 괴물만 남습니다.

자신을 괴롭히는 괴물을 스스로 만들지 말고 사소한 도움에 감사의 말을 전합니다. 구설수를 크게 만드는 것도, 없애는 것도 자신의 선택입니다.

자신의 삶에 만족하는 사람은 많지 않습니다. 자신의 삶에 만족하는 사람은 자신 스스로 행복하다 생각하고 주변 사람들도 행복하게 만듭니다.

특히 배우자 선택이 인생의 행복에 영향을 미치는 가장 큰 결정이기도 합니다. 배우자 선택이 어려운 점은 충분히 기대가 실현되지 않기에 어렵습니다.

연애를 할 때는 상대의 외모나 직업, 관심사를 우선적으로 보는 사람들이 많지만 배우자는 오랜 기간 함께 해야 하기에 자신의 인생에 얼마나 만족하는지 중요합니다.

자신의 삶에 만족하는 사람과 결혼해야 행복해진다는 진실을 잊어서는 안 됩니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다