챗GPT가 창작 활동을 하고 예술 분야에서도 높은 평가를 받고 있습니다. 챗GPT가 작품 활동을 하는 것이 단점만 있는 것은 아니라고 생각합니다.
최근에도 챗GPT의 장착 활동에서 저작권이 어느 정도까지 인정되어야 하는지가 이슈가 되었습니다.
챗GPT는 그림을 그리고 작곡을 하고 뮤직비디오를 만들고 연극의 대본을 쓰는 시대에 우리는 인공지능의 창작 능력을 어디까지 인정해야 할까요?
이 책 《AI 챗GPT 디지털 예술가 되기》에서는 인공지능과 디지털 예술에 대해 알아봅니다.
인공지능이 그린 그림은 예술작품으로 인정받을 수 있으까요? 인공지능을 이용한 그림이 예술의 새로운 가능성을 열어 주고 있습니다.
AI 기술이 발전하면서 예술 분야에도 큰 변화가 일어나고 있습니다. AI의 창작한 작품의 저작권에 대한 논의가 뜨겁습니다.
AI가 창작한 예술작품을 인간의 예술작품과 동등하게 봐야 하는지, AI를 단순히 저작 도구로만 볼 건인가에 대한 결정이 필요합니다.
실제 미국에서 미드저니를 활용해 만든 만화가 저작권청에서 저작권을 인정받았다가 뒤늦게 재심에 올라 논란이 되기도 했습니다.
만화는 삽화 제작 과정에서 미드저니에서 프롬프트 입력만으로 생성한 그림은 작가의 창작성이 결여되었다고 판단하고 저작권을 인정하지 않았습니다.
최근 우리나라도 AI를 활용한 인간의 창작물에서 발생하는 저작권 문제를 살펴보고 저작권과 관련해 주의하고 있습니다.
채색 산수화를 AI로 디자인할 수 있습니다. 원하는 스케치 도안을 다운로드 한 후 자동 채색 인공지능을 활용하여 자신만의 멋진 디지털 아트로 만들 수 있습니다.
생성형 AI 아트로 예술가가 될 수 있습니다. 픽스아트 AI를 이용해 스마트폰만으로 촬영한 사진이나 이미지를 AI 효과로 변환하거나 AI 도구로 이미지로 생성합니다.
챗GPT에 AI 이미지 만드는 프롬프트 예시를 질문을 통해 쉽게 작성합니다. 프롬트프 예시를 통해 표현하고 싶은 감성과 상황을 묘사합니다.
이미지 생성을 위한 프롬프트 만들기를 하고 AI로 예술작품을 창작합니다. 이렇게 보면 AI로 예술 작품을 만드는 일을 그리 어려운 일이 아닙니다.