부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 - 싸게 사고 똑똑하게 투자하는
빠른느림보.호랭이아빠 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

재테크를 하는 사람들의 대부분이 현재의 경제 상황을 좋게 만들거나 노후를 준비하기 위한 방법으로 선택합니다.

월급쟁이 입장에서 재테크를 하는 것은 그리 많지 않습니다. 주식을 사거나 예금, 적금을 들고, 부업을 하는 등 방법은 제한적입니다.

이 책 《부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트》는 월급쟁이 노예에서 탈출하기 위한 방법을 찾습니다.

사람들은 투자를 할 때 군중심리와 대중심리를 갖고 있어 많은 사람들이 움직이는 방향으로 가는 것이 안전하다고 생각합니다.

남들이 안 하는 걸 하기가 쉽지 않고 남들이 하면 무작정 따라 하는게 사람의 본성이기도 합니다.

투자 세계도 이런 현상이 있습니다. 남들이 사면 나도 사야 할 것 같고 남들이 안 사면 나도 사면 안 될 것 같은 기분이 듭니다.

다른 사람들이 하는 대로 따라 하면 왠지 나도 잘하는 것 같은 느낌이 듭니다. 불확실성이 신뢰로 바뀌는 것입니다.

하지만 이런 삶의 방식으로는 절대 부자가 될 수 없습니다. 다수의 선택이 반드시 정답은 아닙니다.

무작정 다수를 따르면 부자가 되기 어렵고 돈을 벌고 싶다면 소수의 목소리에 귀를 기울여야 합니다.

돈을 버는 일, 재테크 공부, 부동산 투자는 꾸준히 하는 것이 쉽지 않습니다. 바로바로 성과가 나오지 않는 경우가 많기 때문입니다.

부동산은 투자금이 크다 보니 계속 살 수 있는 투자 상품이 아닙니다. 투자금이 떨어지면 부동산 공부에 흥미를 잃기 쉽습니다.

즐거움은 어떤 행동을 하는 데 있어 큰 동기부여가 됩니다. 돈 공부와 투자 공부를 취미로 생각하고 즐겨야 합니다.

즐거움이 없다면 꾸준히 할 수가 없습니다. 대부분의 공부는 재미가 없습니다. 투자 공부를 재밌게 하려면 돈 공부를 같이 할 친구를 만드는 것입니다.

친구와 함께 투자하면 경험의 폭을 넓힐 수 있습니다. 보유한 투자금이 한정적이기 때문에 투자 기회 또한 한정적일 수밖에 없습니다.

자본주의를 알아야 제대로 투자할 수 있습니다. 재산을 쌓는 방법에는 생산자가 되어 사업소득을 얻거나 생산자에게 노동을 제공하고 돈을 얻는 방법입니다.

직장인의 소득은 매우 투명하고 고정적입니다. 직장인은 담보로 맡길 재산이 없어도 직장인이라는 신용으로 대출을 받을 수 있습니다.

직장인의 이런 장점을 활용하면 돈을 불리는 단계로 바로 들어갈 수 있습니다. 과도한 부채는 매우 위험하지만 감당할 수 있는 대출을 내는 것은 기본입니다.

부동산 투자에 대한 시선이 좋지 않을 수도 있지만 부동산 투자에 대한 부정적인 여론에만 휩쓸릴 것이 아니라 객관적인 눈으로 다시 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다