영포는 없다 - 어순 감각 트레이닝으로 영어를 모국어처럼 익힌다
이세훈 지음 / 대경북스 / 2024년 4월

초등학교에서 중학교에 올라가면 하나둘 자신의 실력과 차이나는 과목은 포기를 하게 됩니다.

그래서 수포자, 영포자, 과포자, 사포자, 국포자 등등 수많은 포자들이 생겨나게 됩니다.

그렇다고 대학 입시를 치러야 하는 학생들이 이렇게 포자가 되는 것은 안타까우면서 아직 과목 전체를 포기하기엔 이르다고 생각합니다.

이 책 《영포는 없다》에서는 영어를 포기하려는 사람들에게 영어를 포기하지 않아도 되는 방법을 알려줍니다.

영어는 우리가 배우는 국어와 어순이 달라 어렵게 느껴지는 언어입니다. 반면 영어와 어순을 같이 하는 나라의 사람들은 영어를 쉽게 배웁니다.

영어 어순에 대한 감각이 형성되고 영어식 사고를 하게 되면 영어를 포기하지 않아도 됩니다. 물론 그렇게 되는 것은 어렵습니다.

영어를 매일 사용하거나 원어민이나 영어를 제2 언어나 공용어를 활용하는 ESL 환경의 국가에서나 가능한 일입니다.

영어를 모국어처럼 매일 사용할 수 없는 우리의 환경에서는 전형적인 어순 감각을 스스로 터특하는 것은 말처럼 쉬운 일이 아닙니다.

체계적인 연습과 영어 어순 감각을 집중적으로 체득해야 합니다. 이 책 《영포는 없다》에서는 영어 어순 감각 트레이닝을 통해 영어 어순을 연습할 수 있습니다.

영어를 잘하기 위해서는 우리말의 순서와 다른 영어의 어순 감각을 익혀야 합니다. 최소한의 단어로 쉽고 간편한 문장을 만들어 실수를 줄입니다.

영어 어순을 중심으로 한 아웃풋으로서 글쓰기 역량이 영어 학습의 다른 영역과 빌접하게 연관되어 있습니다.

대부분의 원어민들은 고등학교만 졸업해도 나름 수준 있는 글을 씁니다. 교육 체계에 자신의 생각을 글로 표현하는 커리큘럼이 반영된 것입니다.

이런 맥락에서 매일 한 문장이라도 영어 어순을 염두에 두고 영어 일기 쓰기로 아웃풋 습관화하면 쓰기 능력뿐만 아니라 영어로 사고하는 습관을 얻을 수 있습니다.

이 책 《영포는 없다》에서는 초급단계와 고급단계로 나누어 이론과 실전을 익힙니다. 초급단계의 이론에서는 어순 감각 트레이닝을 주로 합니다.

고급단계인 실전편에서는 어순 감각을 익히기 위해 명사 그룹의 위치나 표현, 동사 그룹의 위치 및 표현, 형용사 그룹 위치 표현하기 등을 익힙니다.

명사와 동사, 형용사, 부사 등은 영어 문법의 품사로 영어 어순에서 중요한 위치를 차지합니다. 명사나 형용사, 부사, 동사의 위치를 잘 파악해두어야 합니다.

이런 품사의 위치 감각을 통해 어순을 쉽게 익힐 수 있고 영어적인 감각을 공부할 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다