우아하게 행주 들고 카페 창업하기
이영희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

우아한 창업이 있을까요? 어려운 경제 상황에 창업하고 1년을 버티는 것이 힘든 일이기도 합니다.

이 책 《우아하게 행주 들고 카페 창업하기》에서는 카페 창업에 대해 냉철하게 파헤치고 조언을 합니다.

커피를 좋아하는 것만으로 장사를 잘 할 수는 없습니다. 카페도 장사이기에 사업 수완이 필요합니다.

카페를 성공적으로 운영하기 위해서는 카페 창업 목표와 꿈을 크게 그려야 합니다. 창업자마다 목표는 다르고 나만의 방식으로 원하는 목표에 도달해야 합니다.

현실적으로 이루기 힘든 꿈보다는 1년 단위로 이룰 수 있는 목표를 정하고 하나씩 이루어나가는 방법이 좋습니다.

목표를 이루지 못하더라도 실패는 아닙니다. 실패란 포기하는 것을 의미하고 목표를 이루지 못해도 포기하지 않으면 이룰 수 있습니다.

카페 창업을 하려면 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 알아야 합니다. 창업을 생각한다면 적어도 1년에서 3년 안에 오픈을 계획하고 준비해나갑니다.

바리스타 교육, 핸드드립 교육, 라떼아트 교육, 커피 레시피 교육, 로스팅 교육 등 알면 알수록 좋은 수업들이 있습니다.

커피 학원의 선택 기준은 창업을 할 것인지, 아닌지로 나눌 수 있는데 창업 직전에 받아야 빛을 발하는 것이 창업 교육입니다.

창업하기 전부터 카페 폐업 때까지 커피 관련 세미나, 전시회, 카페 쇼 참석하고 커피 관련 책 감고하고, 인터넷 포털 사이트, 방송 매체 접하기 등을 합니다.

공간적인 여우가 되는 곳에 창업할 계획이라면 브런치나 베이커리 수업은 받아두면 좋은 경쟁력이 될 수 있습니다.

카페 창업 시 실제 운영에 필요한 경영 준비 전략을 알아봅니다. 커피에 대한 열정과 관심을 항상 가지고 있어야 합니다.

적당한 자본금과 여유자금을 가지고 커피 외 음료와 디저트 연구도 합니다. 목표 고객을 연구하고 트렌드 파악을 놓치지 말아야 합니다.

성공하는 카페가 되려면 분위기 있는 음악이 흘러나오는 카페로 우리가 그리던 카페 사장은 여유 있어 보이고 멋지다는 로망이 있습니다.

하지만 현실은 생각처럼 우아하지 않습니다. 자신이 원하는 콘셉트에 맞춰 인테리어를 하고 조화로운 소품으로 멋지게 꾸며놓은 카페는 나를 위한 공간이 아닙니다.

손님을 위한 공간입니다. 손님들이 추구하는 분위기와 다시 찾아와줄 공간으로 만들어야 합니다. 현실적으로 개인 카페 사장은 많은 일을 합니다.

분위기 있게 커피를 내리고 오는 손님들에게 반갑게 안부를 묻고 단골과 친구처럼 지내는 훈훈한 모습을 그리며 카페를 창업하지만 청결해 보이는 카페를 위해 손에서 행주를 놓을 짬이 없습니다. 무슨 일이든 힘들지 않은 일은 없습니다. 즐기는 사람을 따라갈 자가 없으니 우아하게 행주 잡을 용기도 필요합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다