역주행 고려사 : 고려거란전쟁 편 - 알고 봐도 흥미진진한 역사 이야기
박종민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

최근 고려에 대한 역사드라마가 인기를 얻으면서 고려 역사를 재조명하는 일이 많아졌습니다.

이 책 《역주행 고려사: 고려거란전쟁편》에서는 고려거란전쟁을 1차, 2차, 3차에 나누어 살펴봅니다.

신라가 삼국을 통일하고 통일신라가 탄생하고 한동안 평화가 지속됩니다. 하지만 시간이 지나면서 통일신라도 갈수록 쇠퇴하기 시작합니다.

신분제가 무너지고 중앙정부는 힘을 잃고 지방 호족들이 세력을 키워가고 백성들은 난을 일으킵니다.

왕건이 폭군 궁예를 몰아내고 왕위에 올랐고 왕건은 반란을 일으키는 자들을 차례로 진압하며 점차 조정을 안정시킵니다.

삼국 통일이라는 대업을 완성했지만 태조 왕건은 안심할 수 없었고 지방 호족에서 시작해 성장한 나라였기에 여전히 지방 호족 세력의 힘이 막강했습니다.

태조의 손자인 성종은 유교를 중시하고 중구고가 친해졌으며 지방 호족의 힘을 약화시키고 중앙집권력을 강화합니다.

고려 태조 왕건은 여진과 거란에 대해 적대 관계를 취했습니다. 여진은 화친은 맺지 않지만 유동적으로 화친하고 거란에 대해서는 완전히 적대적이었습니다.

고려가 대놓고 적대적으로 나오니까 거란 입장에서는 계속 신경 쓰이고 고려에 경고를 보내기도 합니다.

여진족으로투버 거란이 대군을 이끌고 고려를 쳐들어올 거라는 정보가 들어옵니다. 거란은 80만 대군을 이끌고 고려에 옵니다.

서희의 담판으로 유명한 1차 고려거란전쟁에서 수교를 맺고 조공과 사대를 얻애는 것이 거란의 목표였습니다.

서희가 외교담판으로 거란을 무찌른 게 아니라 거란과 고려가 원하는 게 맞아떨어져서 윈윈한 것이라고 할 수 있습니다.

강동 6주는 훗날 고려의 철의 방어선이 되어 거란의 침입을 격퇴하는 데 혁혁한 공을 세웁니다. 그래서 간혹 고려거란전쟁 전체를 통틀어 최고의 영웅은 서희라고 합니다.

997년 목종이 즉위하고 1010년 2차 고려거란전쟁이 일어납니다. 흥화진 전투는 고려군 3000명이 거란의 40만 대군을 막은 전쟁이라 생각합니다.

실제 전투에 투입된 거란 병사는 그 정도로 많진 않았다고 합니다. 흥화진 전투가 벌어지는 동안 고려는 적의 배후를 기습하는 작전을 동시에 진행합니다.

40만이나 되는 대군을 무찌를 순 없겠지만 하루 이틀만 끌어줘도 식량 보급에 엄청난 타격을 줄 수 있지만 이 전투는 고려군의 패배로 끝납니다.

3차 고려거란전쟁의 거란 9만 대군을 전멸시킨 강감찬과 귀주대첩이 있습니다. 이런 역사적인 사건들을 《역주행 고려사》에서 자세히 읽을 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다