손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기, 개정판
손경희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월
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계절마다 많이 생산되는 제철 과일을 대량으로 구입해 수제청으로 만들기도 합니다.

지금 이맘때는 딸기가 많이 생산되어 딸기를 구입해 수제청으로 만들어 두고 딸기철이 지나면 먹기도 합니다.

이 책 《손경희의 수제청 정리노트》는 다양한 과일과 야채를 수제청으로 만들 수 있는 방법을 알려줍니다.

우선 수제청을 만들려면 도구가 필요합니다. 물체의 무게나 질량을 재는 저울, 재료의 양을 재는 계량컵과 계량스푼, 과일이나 야채를 세척하거나 무칠 때 사용하는 믹싱볼, 당의 함량을 측정하는 당도계 등이 필요합니다. 수제청에 사용되는 당도 중요한 데 설탕이나 올리고당, 꿀 등을 사용합니다.

수제청에 설탕이 주로 사용되지만 유기농설탕을 사용합니다. 열탕 소독은 냄비에 소독할 병을 잠길 정도로 물을 담고 세척한 병을 넣어 3분간 끓여 줍니다.

레몬을 세척할 때는 굵은 소금을 뿌린 뒤 수세미로 문지르고 베이킹소다 푼 물에 약 20분간 담그고 끓는 물에 레몬을 넣어 저은 후 바로 꺼냅니다.

밀가루 풀은 물에 수세미로 약 10초 동안 문질러 세척합니다. 이렇게 씻은 레몬은 얇은 두께로 슬라이스하고 씨를 제거합니다.

슬라이스 한 레몬에 유기농설탕을 넣은 후 살살 버무려 줍니다. 소독된 용기에 레몬을 넣고 실온에 하루에 한두 번씩 저어줍니다.

실온에 두면서 유기농설탕이 녹을 때까지 두는데 자주 흔들어주거나 저어주면서 하루에 한두 번 뚜껑을 열어 가스를 빼줍니다.

레몬청은 겨울철 따뜻한 차로 마시기 좋고 비타민C가 풍부해 피로회복과 감기예방에 좋습니다.

수제청뿐만 아니라 수제식초도 만들 수 있습니다. 식초는 발효식품으로 영양적으로 대단합니다.

파인애프초는 깨끗하게 세척한 파인애플 껍질을 벗긴 후 3X3 크기로 썬다. 유기농설탕을 넣은 후 버무립니다.

실온에 두면서 유기농설탕이 녹을 때까지 하루에 한두 번씩 저어줍니다. 유기농설탕이 녹으면 현미식초를 부어 냉장고에 4주간 숙성합니다.

냉장고에 숙성하면 파인애플의 향을 좀 더 살릴 수 있습니다. 4주간 숙성 한 파인애플 과육과 즙을 분리해 용기에 넣습니다.

파인애플초와 탄산수를 섞어 로즈마리 한두 줄기를 넣어 스파클링 파인애플초를 만들 수 있고 신진대사와 소화에 도움이 됩니다.

이렇게 수제청은 평소에 차나 음료로 즐기면서 건강을 챙길 수 있습니다.


출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다



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