논쟁이라는 것은 서로 다른 의견을 가진 사람들이 각각 자신의 의견을 주장하고 논의하는 것을 말합니다.
이 책 《쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술》에서는 쇼펜하우어의 철학을 통해 논쟁과 토론이 이뤄지게 합니다.
쇼펜하우어는 인간의 타고난 우둔함과 추악한 허영심을 적나라하게 보여준 철학자이기도 합니다.
현대에 와서 다시 쇼펜하우어가 사람을 받는 것은 아마도 현대의 물질주의와 인간성의 상실을 느끼는 사람들이 많기 때문일 것입니다.
이 책 《쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술》에서 쇼펜하우어는 수단과 방법을 가리지 않고 토론에서 무조건적으로 자신의 입장을 방어하는 인간의 본능적인 술책을 적나라하게 보여주고 있다고 할 수 있습니다. 인간은 타고난 허영심을 다른 사람과 비교하며 자신의 우월함을 입증함으로써 충족합니다.
논쟁이 어렵고 형식적으로 진행되는 상황에서 자기 의견을 정확하면서도 분명하게 전달하려면 상대방에게 질문하는 태도를 취해야 합니다.
상대방의 입에서 나온 대답을 근거로 주장의 진실성을 추론해낼 수 있기 때문입니다.
논쟁을 하다보면 상대방과 나의 의견이 다르고 결론을 낼 수 없는 경우가 많아 감정이 고조되고 뜻밖의 화를 내기도 합니다.
이럴 때 그 부분을 집요하게 물고 늘어집니다. 상대방의 활르 돋우는 것이 우리에게 유리할 뿐만 아니라 이를 통해 상대의 약점을 찾아내고 추측할 수 있습니다.
이 부분을 집요하게 물고 늘어지면 상대에게 겉으로 드러난 것보다 훨씬 더 심각한 타격을 입힐 수 있습니다.
상대방이 자신의 주장 중 어떤 특정한 부분에 대해 이의를 제기해 보라고 분명하게 요구하지만 특별하게 이의제기할 것이 없을 때도 있습니다.
이런 경우 사안을 일반화하여 보편적인 관점에서 반박하면 됩니다. 인간이 알고 있는 지식의 허위성에 대해 말하고 잡다한 예시로 설명하면 됩니다.
이 책 《쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술》을 통해 논쟁을 하는 방법에 대한 많은 기술을 알게 되었습니다.