내 삶이 콘텐츠가 되는 순간 - 평범한 내 일상이 누군가에겐 ‘인생 콘텐츠’가 된다
한혜진 지음 / 경이로움 / 2024년 1월

콘텐츠라는 것은 인터넷으로 전해지는 각종 정보나 그 내용물을 말하는데 요즘은 콘텐츠가 무한하다고 할 수 있습니다.

이유는 우리 모두가 각자 자신의 콘텐츠를 가지고 있고 그 콘텐츠가 개발되면서 더 많은 콘텐츠를 만들어내기도 하기 때문입니다.

누구나 콘텐츠 소비자에서 콘텐츠 생산자가 될 수 있습니다. 이 책 《내 삶이 콘텐츠가 되는 순간》은 작가의 콘텐츠 창작자로 활동하며 얻은 노하우를 담고 있습니다.

한 가정주부는 집에서 아이만 키우다가 어느 날 블로그를 시작했고 출강을 나가고 수입이 생기기 시작했습니다.

자신의 강점을 발굴해 개인의 서사를 중심으로 콘텐츠와 커리어를 만들었기 때문입니다. 콘텐츠의 원리가 따로 있는 것은 아닙니다.

인생의 원리를 콘텐츠에 적용하면 됩ㄴ다. 개인의 자원을 취재하고 다듬는 방식으로 콘텐츠를 만듭니다.

모든 창작물의 근본이 되는 콘텐츠는 유튜브, 인스타그램, 블록, 틱톡 같은 플랫폼은 표현 도구입니다.

텍스트, 이미지, 음성, 영상 언어로 뭔가를 표현하도록 마련해 둔 곳입니다. 어느 플랫폼을 이용해 어떻게 표현할 것인지가 선택입니다.

좋은 콘텐츠는 한 사람에게 유익을 주는 것입니다. 좋은 콘텐츠는 누군가를 더 나은 삶으로 이끕니다.

만드는 사람도 만나는 사람도 신나게 합니다. 좋은 콘텐츠는 결국 잘 팔리게 합니다. 좋은 콘텐츠의 출발 지점을 보면 자신에게서 비롯됩니다.

내가 뭔가 필요해서 내가 뭔가를 좋아해서 내가 뭔가에 관심 있어서 나만의 뭔가를 발견하고 가공합니다.

콘텐츠에는 자신의 사고방식이 담깁니다. 콘텐츠는 앎과 삶이 일치하는 과정입니다. 글과 삶이 따로여서는 안 된다고 콘텐츠는 주체적으로 사는 것입니다.

나다운 콘텐츠를 발견하는 과정은 나를 취재합니다. 나를 공부하며 나의 자원과 가치관을 발견합니다.

자신이 원하는 것을 정하고 꾸준히 일관되게 실천합니다. 콘텐츠로 만들기 과정으로 4단계로 딸 잘라서 구분할 순 없지만 큰 순환의 틀로 표현합니다.

자신의 잠재력을 발견할 수 있는 현실적인 방법으로는 목표가 있는 인풋과 아웃풋을 습관으로 삼습니다.

자신에게 콘텐츠로 만들 만한 자원이 뭐가 있는지 발견하는 쉬운 방법이 독서와 글쓰기입니다.

인풋의 양과 자기성장의 양은 전혀 비례하지 않습니다. 책을 읽을 때는 메모나 표시를 해 두고 자신의 생각, 마음, 감정이 어떻게 흘러가는지 기록합니다.

분량은 중요하지 않지만 감동을 느꼈다면 분명히 쓸거리가 많습니다. 실천은 타이밍이 중요합니다.

실천은 감동이 중요하고 감동받고 인상 깊었던 것을 최우선으로 실천합니다. 실천은 72시간이 지나면 행동하기 어렵습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다