왜 동서통합 의료인가? - 만성 불치병
이시형 지음 / 풀잎 / 2024년 1월

서양에서 한의학으로 치료하는 사람들을 보면 신기합니다. 서양인들이 한의학의 침을 맞거나 뜸을 뜨는 모습은 많이 낯설기도 합니다.

하지만 요즘은 그런 한의학을 찾고 효과를 본 서양인들이 많아지고 동양의 한의원이 서양에도 있습니다.

이 책 《왜 동서통합 의료인가?》에서는 동양의학과 서양의학을 통합한 통합의학에 대한 이야기를 나눕니다.

동양의학이든 서양의학이든 장단점이 다 있습니다. 서양의학은 과학적 데이터에 의거해 재현성과 객관성을 중시합니다.

동양의학은 병을 부분적인 고장으로 보지 않고 몸 전체의 균형의 이상으로 봅니다. 그래서 이를 수복하기 위해 자연치유력이 필요하다고 봅니다.

통합의료는 근대서양의학과 동양의학, 그 밖의 보완대체의료 등 의학적 개념을 단순히 모은 것이 아닌 하나로 정리해 재구축한 것입니다.

환자 심신의 건강 상태를 객관적으로 진단하는 수준에서 더 나아가 환자의 건강관, 인생관이 어떤지, 어떤 치료를 원하는지 파악해 최적의 의료를 제공합니다.

우리나라에도 동서통합이료원 설립을 위한 구체적인 의논이 이루어지고 있습니다.

해외에서 학습한 경험을 살려 한국에도 동서의학을 통합한 의료원의 필요성을 인지하고 설립하려고 하는 의사들이 있습니다.

통합의학은 증상만을 다루는 것이 아니라 병적 원인을 찾아 치료하는 의학입니다.

서양과 동양 지식의 상호작용, 즉 공생을 형성하고 신체와 정신의 축에 초점을 맞추는 다양한 과학적 기반의 의료 방법을 포함하는 것이 통합의학입니다.

서양의학에서 치료할 수 없는, 선청성 난치장애가 있는 소아들, 신경모세포종을 앓고 있는 아이, 루프스, 중풍 환자들 등이 치료에 도움이 됩니다.

통합의학적 치료를 하면서 인체의 근막과 혈관의 막힌 부분과 신경 얽힘 부분에 대한 것을 특수한 도수치료와 기의 흐름을 중심으로 진단합니다.

관할하고 분석하여 서양의학과 한의학에 대한 치료지식을 가지고 치료합니다. 치료에 도움이 되게 하기 위해 환자들의 걷기, 말하기, 음성, 표정, 몸짓, 걸음걸이, 모든 움직임 등 환자들의 일거수 일투족 등 내재하고 구성하고 있는 모든 것을 분석하고 진단하고 인지합니다.

병을 진단 받을 때 때론 가족력이라는 것을 물어보기도 합니다. 그것은 다 이유가 있다고 하는데 동서 통합의학도 병이 생긴 이력을 알아보고 치료법을 찾습니다.

병에 대한 치료법이기보다 병을 가진 환자의 모든 것을 알아봄으로 치료법을 쉽게 찾을 수 있습니다.

특히 만성 불치병이라고 판단되는 병을 치료할 수 있게 하는 것이 통합의학입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다