만나라 그러면 부자가 되리라 - 부를 창조하는 사람들 ‘마스터마인드’ 그룹의 모든 것!
조 비테일.빌 히블러 지음, 박선주 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 2월

이 책 《만나라 그러면 부자가 되리라》에서 말하는 마스터마인드 그룹은 정서적 지원에서부터 재정 지원까지 모든 것에 효과적이라고 합니다.

마스터마인드 그룹이 되기 위해서는 단 하나의 목적을 가져야 합니다. 마스터마인드 그룹은 문화적 또는 정치적 목적을 위해서도 만들어집니다.

《만나라 그러면 부자가 되리라》에서는 성공을 위한 네트워크를 만드는 방법을 단계별로 설명합니다.

마스터마인드 그룹에서 안건은 집단에 속하지만 주요한 요소는 각 구성원의 참여입니다.

마스터마인드 그룹은 많은 사람이 함께 일할수록 더 적은 시간 안에 일을 완수할 수 있다는 기본 철학을 공유합니다.

개인들이 솔직하고 서로 지지하는 환경에서 정기적으로 만나 생각과 아이디어, 의견, 정보를 나눕니다.

누구나 마스터마인드 그룹을 만들 수 있습니다. 그룹의 목표를 정하고 같은 업종의 종사자들로 그룹을 결성할 계획이라면 같은 시장에서 멤버를 찾습니다.

멤버들의 성별도 중요한데 남성 또는 여성으로만 구성된 동성 그룹이나 혼성 그룹으로 할 것이지 결정합니다.

멤버의 성별에 따라 종종 사물을 보는 방식이 다르다는 것을 알게 됩니다. 멤버의 수는 발언 시간을 생각해 5~6명이 이상적입니다.

마스터마인드 그룹 멤버로는 무엇보다도 동기부여가 확실히 되고 있고 목표 지향적이며 긍정적인 사람들이 좋습니다.

불평이 많고 감정적 지원을 더 원하는 사람들은 피해야 합니다. 그들은 그룹의 힘을 계속 소모하게 만듭니다.

얼마나 자주 만나느냐도 모임에 중요합니다. 매주나 격주로 만나는 그룹이 있는데 매주 만나는 것을 선호합니다. 그래야 일관성이 유지됩니다.

모임의 리더를 정하고 모임 전후에 연락할 방법도 정합니다. 그룹의 규칙을 정할 때 몇 가지 고려할 사항을 고려해 모임의 기본 원칙을 정합니다.

이런 것들을 정하고 나면 마스터마인드 그룹을 운영하면 됩니다. 하지만 모임엔 여러 명이 모이다보니 다양한 사람이 있을 수 있습니다.

어떤 주제와 관련해서 오직 자신에게만 지혜가 있다고 생각하는 독점자, 그룹의 대화 주제를 가로채 관련 없는 이야기로 주제에서 벗어난 말을 많이 하는 사람, 어떤 주장이 나오든 반대편의 관점을 취하는 것에 기뻐하는 선의의 비판자, 최악의 비관론자인 내소적인 사람은 부정적인 성향에서 최고의 수준입니다.

분석 불능으로 유명한 사람은 결정을 내리지 못한 태도가 애매한 사람, 상사나 모임의 리더 또는 실세에게 환심을 사기 위해 비상한 노력을 하며 아부하는 아첨꾼, 공격하는 유형의 사람, 다른 사람들의 진지한 아이디어나 제안에 끊임없이 농담하는 사람 등 이런 사람들은 모임을 방해합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다