공부해야 산다 - WWW 월드와이드웹소설 공모전 대상작
김찬수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 12월

한국소설 《공부해야 산다》는 처음엔 소설이라고 생각하지 못했습니다. 가지계발서라고 생각했는데 알고보니 소설이었습니다.

이 소설 《공부해야 산다》는 웹소설로 쓰여진 작품입니다. 월드와이드웹소설 공모전에서 대상을 차지한 소설입니다.

그래서인지 무척 흥미로운 소재였습니다. 이 소설 《공부해야 산다》는 특이한 내용으로 시작했습니다.

인류는 지금 아주 큰 문제에 직면하고 있습니다. NASA에서 2030년 혜성이 지구를 향해 돌진하고 있고 곧 지구가 멸망할 것이라는 소식을 전합니다.

미합중국이 계엄령을 선포하고 전 세계에서 모든 국가들이 미국의 행보를 다릅니다. 그러던 중 시뮬레이션으로 남극에 벙커를 만들 수 있다는 결과를 얻습니다.

전세계는 생존자 몇 명이라도 살아남을 수 있다는 말에 국가별 국력 차이와 인구수를 고려해 각 나라에 생존자 수를 정해줍니다.

대한민국은 인구대비 108명만이 살아남을 수 있습니다. 이에 대통령은 대국민 발표를 통해 생존 헌법을 만들어내고 남극보존기지 생존자들을 뽑기로 합니다.

물론 이 소식을 들은 국민들은 폭동을 일으키기도 합니다. 생존자를 시험을 쳐서 뽑겠다는 내용에 공부를 못하는 사람들이 일으킨 폭동입니다.

논란은 계속되었지만 정부는 강경하게 시험 과목 발표까지 합니다. 그러자 많은 사람들이 시험을 준비합니다.

그 중에 김수석도 있습니다. 수석은 자신이 그동안 모았던 돈을 전부 투자해 공부를 시작합니다. 생존자 시험 대비 학원이 생겨납니다.

수석도 인강을 신청하고 공부를 합니다. 수석은 공부를 하면서 모의 고사 성적이 점점 오르는 것에 자신감이 붙습니다.

2030년 최후의 생존자 결정 시험이 치러지고 합격에 자신감이 있었던 수석은 예상보다 성적이 더 낮게 나왔습니다.

시험 합격자 중에 대통령의 자식이 있다는 소식에 사람들은 더욱 분노하며 비리를 청산하라며 사방팔방에서 총성이 들리고 아비규환이 됩니다.

그래도 결과는 달라지지 않았고 지구 멸망의 날이 다가왔고 수석의 마음을 복잡했습니다. 그리고 세계는 멸망했습니다.

분명 세계는 멸망했고 수석은 죽었다고 생각했습니다. 그런데 다시 돌아왔습니다. 수석은 어리둥절했습니다. 어떻게 된 일일까요?

웹소설이다보니 판타지적인 면이 많으면서 지구가 멸망할 수 있다는 설정은 수많은 소설과 영화에서 볼 수 있는 상황입니다.

그런데 생존자를 시험을 통해 뽑고 그 과정에서 벌어지는 해프닝과 새로운 상황들이 흥미롭게 전개되었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다