학폭교사 위광조
꿈몽글 지음 / 파람북 / 2023년 12월

12월이 되어서 2023년을 되돌아보면 많은 사건과 사고가 있었습니다. 그 중에 가장 기억에 남는 것이 학교 교권 침해와 교권 추락과 같은 사건들입니다.

이 사건은 우리 사회에 큰 충격을 주었고 선생님을 스승이라고 해 존경해야 할 대상으로 생각하는 것이 전통이었습니다.

하지만 이미 교권은 추락해 민낯을 드러낸 우리 교육의 모습에 무척 허탈하기도 하며 앞으로 우리 아이들의 교육을 걱정하게 했습니다.

교권의 추락 사건과 더불어 많은 관심을 받은 사건이 학교폭력입니다. 이젠 학교폭력이 너무 만연한 것처럼 아이들의 학교 생활이 위태합니다.

초등학교부터 중학교, 고등학교, 대학교, 직장까지 따돌림이나 폭력이 없는 곳이 없습니다. 학교폭력 문제를 어떻게 풀어야 할까요?

장편소설 《학폭교사 위광조》는 현직 교사가 소설로 쓴 학교폭력 보고서라고 할 수 있습니다.

분명 소설이라고 밝혔지만 이 소설을 읽으며서 우리가 얼마전 사회면에서 보았던 사건들이 떠오르기도 합니다.

교사 위광조는 가담초등학교로 복직을 하게 됩니다. 갑자기 교감 선생님의 부탁으로 복직을 서두르게 되는데 6학년을 아무도 맡으려고 하지 않는다고 합니다.

그래서 위광조가 6학년 담임으로 가게 되고 적당한 규모의 학교지만 결코 작지 않은 일이 가득하다는 소문은 자자한 학교였습니다.

6학년을 맡았지만 앞에 2명의 담임교사가 모두 병가로 그만두고 광조가 급하게 맡게 되고 생활부장 교사까지 맡습니다. 2월, 3월은 금방 지나갔습니다.

아무일도 일어나지 않아 행복한 날들이었고 착한 아이들이라는 생각이 들었습니다. 아이들과 함께 학교폭력을 막기 위한 프로그램을 만들려고 했습니다.

하지만 곧 일이 생깁니다. 아주 친하게 지내던 아이 둘이 장난을 치다 그 이야기가 학부모의 귀에 들어가게 되고 학부모는 학교폭력으로 신고하고 싶어했습니다.

두 아이가 장난치고 놀다 한 아이가 메롱이라고 놀리고 밖으로 나가는 현관문을 잡고 열어주지 않는 실랑이를 했습니다. 이게 전부였습니다.

누군가 다치거나 폭억을 하고 폭력을 쓰는 등의 일이 아니라 서로 베프라고 생각한 아이 둘이 장난을 치며 놀았습니다.

그런데 학교폭력 신고로 들어왔고 부모들은 자신의 아이가 잘못이 없다며 이야기를 하지 않으려 했습니다. 중간에서 위광조는 곤란했습니다.

급기야 한 부모는 새벽 1시에 억울하다며 전화를 하기도 하며 점점 광조는 중간에서 중재해야 하는 입장에서 사건이 점점 감정적이 되는 것 같습니다.

광조는 원칙대로 학교폭력을 접수하고 심의위원회가 사안을 검토해 학교폭력 가해 학생에게 처분을 내립니다.

하지만 가해 학생 부모와 피해 학생 부모 누구도 만족하지 않는 결과로 누구를 위한 민원인지 알 수 없었습니다.

학교는 지식을 쌓는 장소이기도 하지만 또래 친구들과 지내며 사회성을 기르고 단체 생활에 대해 배우게 되는 작은 사회이기도 합니다.

그런 곳에서 일어난 일을 학교 폭력으로 생각하는 세태가 의아하기도 하고 앞으로 또 학교 환경이 어떻게 변할지 상상이 가지 않습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다