세계미래보고서 2024-2034 - 모든 산업을 지배할 인공일반지능이 온다
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 11월

생성형 인공지능인 챗GPT가 화제가 되면서 인공지능인 AI에 대한 관심이 많아졌습니다.

AI에 대해 알게 된 지 얼마되지도 않은 것 같은데 이번엔 생성형 AI가 아닌 다음 단계의 AI에 주목을 합니다.

인공일반지능인 AGI의 시대를 전망하고 있습니다. 이 책 《세계미래보고서 2024-2034》에서 AGI의 미래를 읽어봅니다.

AGI는 지능적인 면에서 인간을 뛰어넘기 때문에 이들을 인류에 이로운 방향으로 활용하기 위한 전 세계적인 합의가 필요하다고 생각합니다.

또 합의에 따라 기술적, 제도적 정비도 반드시 필요하고 기술의 발전 속도를 고려하면 이 모든 것이 최대한 신속하게 이루어져야 합니다.

기술은 하루가 다르게 변화하기 때문에 그에 따른 제도도 빠른 변화가 필요합니다.

그러나 이런 기술이 많은 이익을 가져다 주기 때문에 기술을 선점하기 위해 암암리에 개발에 나서고 있는 상황으로 세계적인 합의를 진행하지 못하고 있습니다.

일부 미래학자들은 AI의 윤리 문제를 해결하지 않은 채로 AGI가 개발되면 최악의 경우 인류 멸망 수준의 재앙이 올 수도 있다고 경고합니다.

이 책 《세계미래보고서 2024-2034》에서는 생성형 AI의 다음 단계로 올 AGI가 무엇이며 이 혁신적인 기술이 세상을 어떻게 바꿀지 예상해 봅니다.

생성형 AI 산업의 규모는 2030년이 되면 870조의 규모로 커질 것이라고 합니다. 870조의 시장은 현재로는 엄청난 큰 시장입니다.

생성형 AI는 다양한 산업에서 활용되고 있고 제조, 의료, 미디어, 게임 분야 등 빠르게 성장하고 있습니다.

그래서 이런 시장을 선점하기 위해 기술 개발에 노력하고 있는 사람들이 많습니다. 앞으로는 더 규모도 성장하고 시장은 더욱 커질 것입니다.

거대 기술 기업과 신생 스타트업 모두 이 분야에서 상당한 기술 발전을 보이고 있고 AI 분야를 선점하기 위해 노력을 기울이고 있습니다.

메타는 인스타그램과 같은 플랫폼에서 AI 추천을 기반으로 한 유기적 참여가 엄청나게 성장했습니다.

아마존 역시 AI 분야에서 자신만을 길을 열심히 걷고 있는데 모든 사업 부문이 AI 이니셔티브와 연관되어 있다고 밝혔습니다.

구글이나 애플, 스타트업 등에서도 생성형 AI를 기반으로 한 혁신적인 솔류션을 제공하거나 새로운 길을 개척하려는 목표를 삼았습니다.

이렇게 글로벌 기업들이 AI에 투자하고 있다면 미래 AI 시장의 잠재력을 생각한다면 우리나라 역시 이런 엄청난 분야에 손 놓고 있을 수는 없습니다.

AI의 창의성에 관한 능력을 부정하는 기류가 강하기도 하지만 생성형 AI를 넘어 AGI로 넘어가는 순간 창의성은 더 엄청난 결과물을 만들어낼 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다